СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканабате проходит выставка экспортного потенциала иранской провинции Гулистан 20 Ноябрь 2025 г., 17:39Юная художница из Туркменистана завоевала Гран-при конкурса «Дети мира: время дружить» 20 Ноябрь 2025 г., 17:37В Ашхабаде походит заседание Совместной туркмено-татарстанской рабочей группы 20 Ноябрь 2025 г., 17:3530-летие нейтралитета Туркменистана отметили конференцией и концертом в Грузии 20 Ноябрь 2025 г., 17:33В Герате отметили 30-летие нейтралитета Туркменистана 20 Ноябрь 2025 г., 17:31Туркменистан передал Парижу редкие издания Махтумкули 19 Ноябрь 2025 г., 17:29

В Ашхабаде отметили 100-летие экспедиции музыковеда Виктора Успенского в Туркменистан
19 Ноябрь 2025 г., 17:23

 В Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой состоялась творческая  встреча «Из истории туркменского музыкального искусства», посвященная 100-летию экспедиции Виктора Александровича Успенского в Туркменистан.

Встречу организовали совместно Управление нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана и Секретариат Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

В мероприятии приняли участие искусствоведы, музыковеды, преподаватели и студенты консерватории. Об этом сообщила газета «Туркменистан».

На встрече прозвучала информация о научной поездке В.А.Успенского, его музыкальных записях и вкладе его в туркменское музыкальное искусство.

Выступавшие говорили и о значении книги В.А. Успенского «Туркменская музыка» в истории музыкального искусства в целом. Как отмечает искусствовед Сухан Туйлыев книга была создана на основе сведений, собранных В.Успенским во время его трёх поездок в Туркменистан в 1925–1930 годах и исследований В.Беляева на этой основе.

Свой научный визит в Туркменистан В.Успенский начал в августе 1925 года в Мары. До конца сентября он прожил в доме бахши Мухамметмырата Непеслиева. Тогда учёный записал несколько песен известных музыкантов-бахши.

Успенский в своей книге «Туркменская музыка» характеризует Мухамметмырата следующим образом: «Как первый туркмен, на равных со мной претерпевший все трудности моих путешествий по Туркменистану и участвовавший в собирании туркменского народного музыкального творчества, он достоин занимать почётное место в сознании народа».

Научное турне учёного по всем регионам страны было успешно завершено. О втором научном походе учёный пишет во втором томе книги: «...Я вернулся в Ашхабад 12 августа 1928 года. Так завершился мой второй визит в Туркменистан... Я всегда буду с глубокой благодарностью вспоминать благородных и гостеприимных туркмен, щедро предоставивших гостю кров, тёплый приём, хлеб-соль».

Музыковед и исследователь музыки Востока Виктор Михайлович Беляев подчеркнул научную ценность книги: «На основе этого труда выдвинута идея об уникальной исторической ценности туркменской музыки, дошедшей до нас как часть среднеазиатской культуры IX–XI веков».