СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сборная Туркменистана примет участие в чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу в Каире Сегодня, 11:14Туркменские самбисты завоевали пять медалей на молодежном чемпионате мира в Индонезии Сегодня, 11:11Туркменистан и Армения вышли на новый уровень отношений – посол в Ереване Сегодня, 11:09Туркменские самбисты завоевали две серебряные медали на молодежном ЧМ в Индонезии 04 Октябрь 2025 г., 11:06Президент Туркменистана поставил задачу по увеличению поголовья скота в стране 04 Октябрь 2025 г., 11:03Рост ВВП в Туркменистане за девять месяцев 2025 года составил 6,3% 04 Октябрь 2025 г., 11:00

Одно и тоже…
30 Сентябрь 2013 г., 17:43

article2858.jpg

 Именно так выражаются, завсегдатые Пушкинского театра увидев очередную афишу на предстоящий месяц.


Репертуар театра действительно бедный. За последние пару лет было всего несколько премьер. Без сказок, на вечерние спектакли придется всего три – «Ханума», «Лгунья» и «Старший сын».


Ни каких премьер не было и в этом месяце, с началом нового театрального сезона. Костяк репертуара составляют давние постановки, которые гости Пушкинского пересмотрели зачастую по несколько раз. Среди них «Блэз», «Исполнитель желаний», «Укрощение строптивой», «Отелло» и некоторые другие.


От однообразия театр теряет свою публику. Безусловно, Государственный русский драматический театр им. А.С. Пушкина не имеет возможности радовать нас премьерами каждый месяц. Но увеличить их количество с 1-2 в год, хотя бы до 4, это возможно. Тем более у театра достаточно крепкий и профессиональный коллектив.


Осенью прошлого года репертуар обеднел еще больше. Из него были убраны ряд спектаклей "Не уходи", "Любовь до гроба", "Вечер", "Материнское поле", "Дом Бернарды Альбы", "Жили-были две лисички", "Емелино счастье", "Он, она, окно и шкаф". Многим из них уже несколько лет, но и замены ни какой не было.

 


Сцена из спектакля "Ханума", лучшей постановки театра за последний год  (Фото: turkmenistan.gov.tm )


Материальные проблемы? С внешней стороны выглядит сомнительно. Театр на гособеспечении, помимо прочего ежегодно, как и остальные театры страны выделяется по 50 тысяч долларов. Правда, зарплаты у актеров не велики.


На фоне Государственного Пушкинского театра, частный театр, труппа, которая в массе своей не имеет ни какого театрального образования «АртИст» выглядит более активным. И это не смотря на то, что главный источник финансирования деятельности труппы – продажа билетов. Здесь работают энтузиасты, без зарплаты, тратя на репетиции все свое свободное время.


Изменится ли что то в Пушкинском покажет только время.

 

Asgabat.net