СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в осенней посадке деревьев в городе Аркадаг Сегодня, 11:10Президент Туркменистана принял участие во всенародной озеленительной акции Сегодня, 11:09В Ашхабаде проведено очередное заседание Совместного комитета «Туркменистан - ЕС» Сегодня, 11:07Президент Туркменистана завершил рабочий визит в США 08 Ноябрь 2025 г., 11:05Президент Туркменистана принял участие в саммите «Центральная Азия – США» 08 Ноябрь 2025 г., 11:03Президенты Туркменистана и США провели встречу в Белом доме в рамках саммита «C5+1» 08 Ноябрь 2025 г., 11:01

В лидерах - не только ашхабадцы
23 Июнь 2014 г., 12:15

В столичном спортивном комплексе «Галкыныш» завершился чемпионат Туркменистана по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт с лоу-кик». 

В борьбе за медали в чемпионате Туркменистана по кикбоксингу приняли участие лучшие мастера этого вида единоборств из Лебапского, Дашогузского, Марыйского велаятов и города Ашхабада. Нынешние состязания, организованные Государственным комитетом по спорту совместно с городским спорткомитетом, стали своего рода отборочными соревнованиями, по результатам которых будет сформирован предварительный состав национальной сборной для участия в крупных состязаниях международного уровня. 

Так, с 12 по 16 июля в столице Республики Башкортостан (Российская Федерация) – городе Уфа пройдет первый чемпионат мира по кикбоксингу среди студентов. Планируется, что Туркменистан в мировом первенстве будут представлять воспитанники заслуженного тренера Туркменистана Александра Снаговского – братья Шохрат и Шамеред Халлыевы, выступающие в весовых категориях до 63,5 и до 57 килограммов соответственно. 


Следует отметить, что Шохрат уже удостаивался победы на международной спортивной арене, став бронзовым призером IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проходивших в минувшем году в корейском городе Инчхон. 

Что касается нынешнего чемпионата Туркменистана, то здесь первое место в общекомандном зачете завоевали ашхабадские кикбоксеры – представители комплексной спортивной школы городского спорткомитета, занимающиеся под руководством заслуженных тренеров Туркменистана А.Снаговского и П.Аманова, а также Р.Умирова. На высшую ступень пьедестала почета поднялись С.Силабов (до 51 кг), П.Силабов (до 54 кг), Р.Атаев (до 60 кг), И.Атаев (до 63,5 кг), М.Сапармурадов (до 67 кг), Б.Аннагылыжов (до 75 кг) и Ы.Гельдымамедов (свыше 91 кг). 


Несмотря на явное преимущество столичных мастеров, две золотые медали все же завоевали кикбоксеры из команды Лебапского велаята – Н.Айдогдыев (до 57 кг) и М.Наджмутдин (до 71 кг). И одно «золотое» место на пьедестале почета занял спортсмен из Мургабской долины – С.Сеидов (до 81 кг). 

Таким образом, если в прежние годы столичные спортсмены безраздельно властвовали на кикбоксерском ринге, то в последнее время велаятские «бойцы» начинают теснить своих ашхабадских соперников на пьедестале почета. А усиление конкурентной борьбы за медали на национальном уровне является условием формирования сильной сборной Туркменистана и ее успешного выступления на международной спортивной арене.