СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сборная Туркменистана примет участие в чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу в Каире Сегодня, 11:14Туркменские самбисты завоевали пять медалей на молодежном чемпионате мира в Индонезии Сегодня, 11:11Туркменистан и Армения вышли на новый уровень отношений – посол в Ереване Сегодня, 11:09Туркменские самбисты завоевали две серебряные медали на молодежном ЧМ в Индонезии 04 Октябрь 2025 г., 11:06Президент Туркменистана поставил задачу по увеличению поголовья скота в стране 04 Октябрь 2025 г., 11:03Рост ВВП в Туркменистане за девять месяцев 2025 года составил 6,3% 04 Октябрь 2025 г., 11:00

Туркменские педагоги не только заимствуют лучший мировой опыт, но и успешно внедряют собственные новаторские методики
03 Марта 2016 г., 20:03

В столице и велаятах продолжается цикл мероприятий, в полной мере отражающих процессы реформирования образовательной сферы, инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и нацеленной на модернизацию национальной системы обучения с учетом инновационной, историко-духовной и социокультурной составляющих. 

Ашхабадская педагогическая школа им. Амана Кекилова стала местом проведения конференции под названием «Инновационные методы повышения качества учебно-воспитательной работы в образовательных учреждениях», организованной Министерством образования Туркменистана. Участниками встречи стали педагоги дошкольных учреждений, учителя начальных классов средних общеобразовательных школ столицы и всех велаятов, специалисты региональных управлений и отделов образования, научные сотрудники Национального института образования Туркменистана. 


В центре внимания были вопросы внедрения инновационных разработок в дошкольное образование и воспитание. Были представлены модели внедрения в работу детских дошкольных учреждений Государственного стандарта дошкольного образования. Состоялись заинтересованные дискуссии о значении национальных игр в воспитании детей и путях дальнейшего совершенствования и повышения результативности учебно-воспитательной работы. 

В секции начального образования огромный интерес вызвали проведенные учителями начальных классов показательные уроки по природоведению, математике, родному языку с использованием интерактивных методов обучения. 

Проведение конференции в педагогической школе показательно – ведь именно здесь идёт подготовка педагогических кадров для дошкольных учреждений и начальных классов. Педагогическая школа имени Амана Кекилова выполняет и почётную функцию государственного методологического центра. Это образовательное заведение располагает всем необходимым оборудованием для подготовки квалифицированных специалистов. Учебные аудитории оснащены техническими новинками от мировых производителей. 


Именно на базе этих специализированных аудиторий были организованы практические занятия для участников педагогического форума, которые прошли с активным использованием современных наглядных пособий. 

Эстафета «открытых уроков» с активным использованием инновационных технических и методических средств обучения проведена в столичной средней общеобразовательной школе № 55. Проведение «открытых уроков» - это традиционная форма распространения передового педагогического опыта. Для участия в более чем сорока «открытых уроков» по всем дисциплинарным направлениям были приглашены коллеги из всех школ столичного региона. 


Знакомство с педагогическими новшествами проходило на фоне активного применения в учебном процессе современных интерактивных технологий. Органичным дополнением к «открытым урокам» стала организованная в фойе школы выставка педагогических достижений. Её основные экспонаты – это богатый арсенал дидактического материала, наглядных учебных пособий, а также выполненные руками учащихся рисунки, поделки из подручных материалов, образцы рукоделия – вязания, вышивания, небольшие ковровые изделия – свидетельство разностороннего развития детей, чему способствуют внеклассные занятия, творческие кружки, где созданы все условия для стимулирования творческого потенциала школьников. 

В роли экскурсоводов выступили старшеклассники, которые представили собрание школьного музея на трех языках - туркменском, русском и английском. Прекрасным музыкальным дополнением стало выступление юного скрипача Заура Ассадуллаева.