СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сборная Туркменистана примет участие в чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу в Каире Сегодня, 11:14Туркменские самбисты завоевали пять медалей на молодежном чемпионате мира в Индонезии Сегодня, 11:11Туркменистан и Армения вышли на новый уровень отношений – посол в Ереване Сегодня, 11:09Туркменские самбисты завоевали две серебряные медали на молодежном ЧМ в Индонезии 04 Октябрь 2025 г., 11:06Президент Туркменистана поставил задачу по увеличению поголовья скота в стране 04 Октябрь 2025 г., 11:03Рост ВВП в Туркменистане за девять месяцев 2025 года составил 6,3% 04 Октябрь 2025 г., 11:00

Казахстан намерен наполнять Аральское море водами Иртыша
31 Июль 2015 г., 18:41

В управлении научно-производственного объединения «Евразийский центр воды», что при Министерстве энергетики Республики Казахстан озвучили решение использовать часть ресурсов реки Иртыш для пополнения запасов Аральского моря. Напомним, что с 1960-х гг. уровень воды в одном из самых больших озер в мире стал стремительно падать, и сегодня оно уже более чем на 100 км отошло от своей изначальной береговой линии.

По словам заместителя директора Людмилы Шабановой, речных ресурсов в Акмолинской области будет достаточно, чтобы постоянно подпитывать Аральское море, она поясняет: «Для этого нам потребуется построить водохранилище, но не держать в нем воду весь год, а собирать воды паводков и потом сливать их для нужд сельского хозяйства». Таким образом, высвободится часть речной воды, которая станет поступать в озеро. Другой проект пополнения Северного Арала состоит в частичном переправлении туда стока р. Иртыш, для чего потребуется выкопать Астанинский магистральный канал.

Согласно планам строителей этот канал, протяженность которого должна составить 270 км, а уровень подъема воды 120 м, будет подавать до двух миллиардов кубических метров воды из Иртыша. Половина всей воды будет направляться в Астану, другая половина заполнит Есильское водохранилище (строительство которого также запланировано). Именно ресурсы водохранилища позволят в будущем пополнить запасы Аральского моря, ведь у управления есть амбициозный план вернуть его к берегам начала 1960-х годов.