СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сборная Туркменистана примет участие в чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу в Каире Сегодня, 11:14Туркменские самбисты завоевали пять медалей на молодежном чемпионате мира в Индонезии Сегодня, 11:11Туркменистан и Армения вышли на новый уровень отношений – посол в Ереване Сегодня, 11:09Туркменские самбисты завоевали две серебряные медали на молодежном ЧМ в Индонезии 04 Октябрь 2025 г., 11:06Президент Туркменистана поставил задачу по увеличению поголовья скота в стране 04 Октябрь 2025 г., 11:03Рост ВВП в Туркменистане за девять месяцев 2025 года составил 6,3% 04 Октябрь 2025 г., 11:00

Развитие эндоваскулярной хирургии в Туркменистане
03 Февраль 2015 г., 17:35

Чрескожные катетерные вмешательства (ЧКВ) или катетерная ангиопластика (ЧКА), рентгеноэндоваскулярная хирургия (РЭХ) в настоящее время является наиболее современным и перспективным направлением хирургии и медицины в целом. Преимуществом этих методов лечения являются малотравматичность, экономичность и физиологичность, то есть не нарушается целостность тканей, в отличие от традиционной хирургии. Поэтому методы ЧКВ все чаще применяются не только в кардиологии и сосудистой хирургии, но и в нейрохирургии, онкологии, гинекологии, офтальмологии и других сферах современной медицины.

В Туркменистане первая катетерная ангиопластика легочной артерии, при ее врожденном стенозе, была выполнена в 1988 году. С открытием Международного Медицинского Центра (ММЦ) в Ашхабаде в 1998 году, началось стремительное развитие катетерной хирургии в кардиологии и кардиохирургии. Первая успешная операция имплантации стента в левую коронарную артерию сердца была успешно произведена в 2003 году.

Подобные операции проводятся в специальных катетерных лабораториях (рентгеноперационных), оснащенных ангиографической установкой, под местной анестезией и в строго стерильных условиях.

На сегодняшний день в Туркменистане функционирует три подобной лаборатории. Основная задача которых заключается в оказании помощи кардиологическим больным. Планируется также открытие катетерной лаборатории нейрохирургического и неврологического профиля в новом строящемся неврологическом центре в г. Ашхабад.

Также, стоит отметить, что до настоящего времени, более чем 500 больным в Туркменистане было имплантировано более 1200 стентов в коронарные артерии и более 100 больным выполнены катетерные операции по коррекции различных врожденных пороков сердца.