СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сборная Туркменистана примет участие в чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу в Каире Сегодня, 11:14Туркменские самбисты завоевали пять медалей на молодежном чемпионате мира в Индонезии Сегодня, 11:11Туркменистан и Армения вышли на новый уровень отношений – посол в Ереване Сегодня, 11:09Туркменские самбисты завоевали две серебряные медали на молодежном ЧМ в Индонезии 04 Октябрь 2025 г., 11:06Президент Туркменистана поставил задачу по увеличению поголовья скота в стране 04 Октябрь 2025 г., 11:03Рост ВВП в Туркменистане за девять месяцев 2025 года составил 6,3% 04 Октябрь 2025 г., 11:00

Ученые в США придумали, как посадить генетически модифицированные организмы "под замок"
22 Январь 2015 г., 15:49

Специалистам из Гарвардского университета во главе с Джорджем Черчем удалось создать бактерию, которая гибнет, если не получает некой аминокислоты, не существующей в природе.

Ученые в США генетически "перепрограммировали" обычную кишечную палочку таким образом, чтобы она не могла существовать без определенной синтетической аминокислоты. Судя по комментариям специалистов, на которых ссылается Национальное общественное радио США (NPR), это прорывной шаг в биотехнологиях. Эксперты полагают, что он может позволить создать "замок", который бы "запирал" генетически модифицированные организмы (ГМО).

В настоящее время широкому внедрению ГМО, включая различные бактерии, мешают опасения, что те могут "вырваться из-под контроля" и натворить бед. Но теперь специалистам из Гарвардского университета во главе с Джорджем Черчем удалось создать бактерию, которая гибнет, если не получает некой аминокислоты, не существующей в природе. Дополнительное достоинство новинки ученый видит в том, что изменение генетического кода бактерии повышает ее устойчивость к воздействию вирусов.

По словам Черча, он не видит "фундаментальных препятствий" к тому, чтобы использовать этот же метод применительно к растениям и животным. "Думаю, мы движемся в этом направлении", - сказал он журналистам.

Параллельно схожие исследования - и тоже результативные - вела в Йельском университете другая группа во главе с бывшим учеником Черча Фарреном Айзексом.

Отчеты об обеих работах опубликованы в журнале Nature.