СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сборная Туркменистана примет участие в чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу в Каире Сегодня, 11:14Туркменские самбисты завоевали пять медалей на молодежном чемпионате мира в Индонезии Сегодня, 11:11Туркменистан и Армения вышли на новый уровень отношений – посол в Ереване Сегодня, 11:09Туркменские самбисты завоевали две серебряные медали на молодежном ЧМ в Индонезии 04 Октябрь 2025 г., 11:06Президент Туркменистана поставил задачу по увеличению поголовья скота в стране 04 Октябрь 2025 г., 11:03Рост ВВП в Туркменистане за девять месяцев 2025 года составил 6,3% 04 Октябрь 2025 г., 11:00

Поддержим флору Каракумов
06 Август 2014 г., 17:13

Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы проводит изыскания по Государственной программе комплексных исследований окрестностей Туркменского озера и действия его инфраструктуры на окружающую среду. Программа утверждена в 2013 году, изыскания продолжатся четыре года, предусматривают мониторинг состояния растительного и животного мира, изучения возможностей обогащения пастбищ выращиванием растений-галофитов методом и т.д. 

В частности, сотрудники лаборатории закрепления и облесения песков института взялись за разработку рекомендаций по уменьшению переноса песка, лесоразведению и садоводству в зоне коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр» в пределах Ахалского велаята, где располагается значительная часть сети крупных коллекторов. 

Специалисты будут заниматься изучением ландшафта пустыни, строения почв и грунтов, наличия грунтовых вод. Планируется составить сведения о закрепленности песков. Попутно будут решаться вопросы организации озеленительных работ на вновь освоенных участках Каракумской пустыни, новых железнодорожных станциях и разъездах, территориях вокруг новых населенных пунктов. 

Осенью этого года намечена первая рекогносцировочная экспедиция. В следующем году ученые думают наметить в зоне своих исследований экспериментальные эталонные участки, которые станут плацдармом для полевых научно-практических исследований и мониторинговых измерений. Такие участки обязательно будут намечены и в зоне эоловых перемещений, где будет определяться объем переноса песка, другие экологические вопросы.