СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сборная Туркменистана примет участие в чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу в Каире Сегодня, 11:14Туркменские самбисты завоевали пять медалей на молодежном чемпионате мира в Индонезии Сегодня, 11:11Туркменистан и Армения вышли на новый уровень отношений – посол в Ереване Сегодня, 11:09Туркменские самбисты завоевали две серебряные медали на молодежном ЧМ в Индонезии 04 Октябрь 2025 г., 11:06Президент Туркменистана поставил задачу по увеличению поголовья скота в стране 04 Октябрь 2025 г., 11:03Рост ВВП в Туркменистане за девять месяцев 2025 года составил 6,3% 04 Октябрь 2025 г., 11:00

О Туркменском озере - для англоговорящего ученого мира
17 Июнь 2014 г., 15:40

Книга «Туркменское озеро «Алтын асыр» и водные ресурсы Туркменистана» увидела свет на английском языке в германском издательстве «Шпрингер». Совместный труд туркменских и российских учёных с привлечением в качестве консультантов специалистов из США, Франции, Израиля и других стран посвящен реализуемому Туркменистаном в Каракумах грандиозному водохозяйственному проекту - строительству гидротехнического объекта, выполняющего не только водосберегающие, но и природоохранные функции. 

В издании даны комплексное описание, оценка настоящего состояния и освещены перспективы развития Туркменского озера «Алтын асыр», как составной части водохозяйственного комплекса страны. В частности, здесь описана трёхмерная модель впадины Карашор, позволяющая выполнить оценку заполнения чаши озера коллекторно-дренажными водами при различных сценариях и объемах их поступления и испарения. 


Вызывают интерес результаты спутникового мониторинга за ходом эксплуатации системы подводящих каналов – коллекторов за последние пять лет с момента открытия первой очереди строительства Озера в 2009 году. Наблюдение из космоса за природопользованием и эксплуатацией промышленных объектов в Туркменистане практикуется много лет, и, прежде всего, в водном хозяйстве, оно оправдает себя и в случае проведения таких исследований в отношении рукотворного озера. Например, ученые смогут анализировать и оценивать постепенное заполнение впадины Карашор дренажными водами, процессы формирования экосистем озера и т.д. Как известно, космический надзор хозяйственной деятельности в стране также должен стать одним из направлений деятельности Центра технологий Академии наук Туркменистана, недавно открытого в Ашхабаде. 

На страницах книги освещаются и вопросы социально-экономической значимости озера, а также охраны окружающей среды и биоразнообразия в зоне создаваемого искусственного водоема. Данное издание представляет интерес для широкого круга зарубежных читателей.