СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Иран обсудили создание совместной торговой зоны на границе 07 Ноябрь 2025 г., 12:23Туркменистан и ЕС выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества 07 Ноябрь 2025 г., 12:22Спущен на воду первый корабль, построенный в Туркменистане 07 Ноябрь 2025 г., 12:20Туркменистан направил гумпомощь пострадавшему от землетрясения народу Афганистана 07 Ноябрь 2025 г., 12:18Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Организационного государственного комитета 07 Ноябрь 2025 г., 12:15В Вашингтоне прошёл торжественный приём в честь юбилея формата диалога «C5+1» 06 Ноябрь 2025 г., 12:11

Делегация Туркменистана участвовала в международном форуме макома в Заамине
03 Июль 2024 г., 10:02

Группа творческих деятелей из Туркменистана приняла участие во II Международном форуме искусства макома, который проходил в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана с 27 по 30 июня.

Как сообщает МИЦ, на торжественной церемонии открытия выступил с речью президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, отметив историю и значение искусства макома с его глубокой философией, своеобразными художественными приемами и творческими традициями, занимающего важное место в духовной жизни Узбекистана.

Выступления конкурсантов оценивались международным жюри по трем номинациям: «Лучший маком-ансамбль», «Лучший солист-инструменталист» и «Лучший солист-вокалист». В рамках форума также прошли международная конференция на тему «Теоретические и практические основы искусства макома: проблемы и решения» и круглые столы.

Участниками фестиваля стали около 400 гостей из более чем 80 стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Африки.

Маком – это вокально-инструментальный жанр с широким использованием импровизации и циклической структурой произведений. Маком разделяется на три основные традиции: бухарский шашмаком, хорезмский маком и ферганско-ташкентский маком. Сегодня искусство макома непрерывно изучается по всему Узбекистану на всех этапах образования – от начального до академического. В Ташкенте строится Центр макома. В целях поддержки композиторов, певцов и музыкантов, активно работающих в этом направлении, проводятся национальные конкурсы.