СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

Архитектура «Дарган-гала»
30 Июль 2016 г., 15:29

Городище Дарган-гала расположено на территории отдаленного и близкого к границе с Дашогузским велаятом этрапа Бирата. От одноименного поселка отстоит на расстоянии 4,5 километра и занимает территорию в 8 гектаров. Дарган-гала относят к VII-VIII векам, не случайно у местного населения есть и другое название: «Коне-гала», т.е. старая крепость.

Дарган-гала входила в состав Хорезма (историко-культурной области на севере Центральной Азии в низовьях Амударьи) и считалась в нем вторым после Ургенча городом. После вхождения в состав государства туркмен-сельджуков городище пережило подлинный расцвет. Достаточно сказать, что его территория расширилась до 50-ти гектаров. Развитию поселения способствовало и его расположение в удобном для переправы месте через великую центральноазиатскую реку.

Значительный интерес представляет архитектура Дарган-гала. Высота его крепостных стен достигала восьми метров, толщина – до пяти метров. Постройки внутри были в два этажа. На первом в мирное время располагалось жилье, второй был отведен под склады с продуктами и питьевой водой.

Расположение городища на северном ответвлении Великого Шелкового пути обусловило строительство в нем караван-сарая. Путники находили здесь кров на долгой и нелегкой дороге от Куняургенча до Амуля. К месту сказать, что в этих же краях на левом берегу Амударьи и выше ее по течению сохранился другой надежный приют – знаменитый средневековый караван-сарай Даяхатын, поражающий тонким декором и мастерством древних зодчих.

Тязегуль Гочяева