СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

«Туркменское богатство» художника Реджепова
04 Июль 2016 г., 18:23

Коллекция Национального музея туркменского ковра уникальна, каждый ее экспонат является достоянием искусства. Но даже в этом богатом многообразии есть такие работы, которые восхищают своей композицией, тонким колоритом красок, фантазией мастера.

Одна из них – живописное ковровое полотно «Туркменское богатство», сотканное по эскизу бессменного художника производственного объединения «Туркменхалы», заслуженного деятеля Туркменистана, лауреата международной премии им.Махтумкули Джумы Реджепова. Все 60 лет своего существования этот ковер удивляет неординарным художественным решением флористического рисунка, мягким переходом и сочетанием цвета.

Проектирование растительного рисунка ручного ковра и его воспроизведение имеют определенные ограничения, зависящие от технологических возможностей производства. Учитывая все нюансы коврового производственного процесса, талантливый дизайнер Д.Реджепов создал эскиз, по которому в художественной мастерской на экспериментальном предприятии и было создано художественное полотно, получившее название «Туркменское богатство». «Это один из десятков эскизов, который ковровщицы воплотили в бессмертные творения. Один из них – в пышном узоре из листьев и плодов земли туркменской», - так описывается это изящное творение в книге «Живая легенда».

Ворсовый ковер «Туркменское богатство» являлся победителем творческих конкурсов и занял первое место в одном из них 1957 году. По истечении более полувека этот ковер не потерял актуальности, неповторимости узора, высокой прочности, художественного достоинства. Во многом этому способствовало мастерство художника Д.Реджепова, использовавшего в работе над ковром богатейший опыт народных мастериц, их знания традиций своего народа.

Тязегуль Реджепова