СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

Вклад частного сектора в диверсификацию экономики
04 Май 2016 г., 18:17

Туркменское государство уверенно идет дорогой реформ с тем, чтобы построить эффективную, социально ориентированную рыночную экономику, диверсифицированную и основанную на предпринимательской инициативе.

Решение этой задачи уже на нынешнем этапе требует разгосударствления экономики. Как показывает мировой опыт и опыт последних лет поддержки предпринимательства, благодаря коммерческой жилке, деловой хватке, работающей на обеспечение производительности труда и внедрение технологических новшеств, частный бизнес обеспечивает высокую конкурентоспособность.

Расширяя деятельность в различных отраслях, в том числе и вновь создаваемых, предприниматели открывают все новые вакансии на рынке труда, существенно расширяют налоговую базу и наращивают долю доходов бюджета от не сырьевых секторов экономики, внося определяющий вклад в ее диверсификацию. Также бюджет аккумулирует средства от приватизации предприятий.

Решение о разгосударствлении создало благоприятные условия для успешного развития социально-ориентированной рыночной экономики. Главная задача приватизации состоит в том, чтобы как можно больше предприятий было преобразовано в акционерные общества. Успешное претворение в жизнь намеченных планов призвано способствовать повышению эффективности производства и заинтересованности частных собственников в результатах своего труда.

На частных предприятиях, как показывает практика, выше производительность труда, эффективней поощрение квалифицированных специалистов, активно внедряются инновации, все, что повышает конкурентоспособность.

Важно, что для решения столь амбициозных задач у страны есть все необходимые рычаги – продемонстрировавший за последние годы свою эффективность класс предпринимателей, а также необходимые фонды для широкой социальной поддержки населения в переходный период за счет реализации ресурсной составляющей. Главное, реализуется продуманная и планомерная программа действий, решению этой значимой для развития экономики страны задачи уделяется приоритетное внимание.

Марал Сарыева