СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ СМИ
03 Май 2016 г., 18:47

В Туркменистане продолжается активное развитие сотрудничества с международными средствами массовой информации. Данный аспект выступает одним из важных направлений внешнеполитического курса нашей страны.

Как известно, на укрепление и расширение плодотворных контактов в данной сфере нацелены подписанные соглашения между Государственным информационным агентством (TDH) и крупными информагентствами Азербайджана – «АзерТАдж» и «Trend», а также с корпорацией «Associated Press of Pakistan». В настоящее время в нашей стране работают представители 25 ведущих иностранных СМИ. Среди них информационные агентства «Синьхуа» (КНР), «Associated Press» (США), «РИА Новости» (Российская Федерация), телерадиокомпании ТРТ (Турецкая Республика) и др.

В целях дальнейшего развития взаимополезного партнерства в информационной сфере недавно Президентом нашей страны было принято Положение и подписано соответствующее Постановление об аккредитации и осуществлении деятельности на территории Туркменистана иностранных корреспондентов (журналистов) и других представителей зарубежных СМИ.

Таким образом, наша страна придает большое значение наращиванию эффективного взаимодействия с ведущими зарубежными средствами массовой информации, планомерному интегрированию национальных СМИ в мировое информационное пространство. С этой целью предпринимаются комплексные меры по развитию масс-медиа, созданию новых печатных и электронных изданий, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, расширению доступа к сети Интернет, всестороннему освещению важнейших событий, происходящих в нашем государстве в современную эпоху.

Наглядными примерами сказанному служат многочисленные мероприятия, проводимые в этом направлении совместно с международными организациями. Так, среди них можно назвать 14-ую Центральноазиатскую конференцию СМИ, семинары «Международные стандарты и национальная практика в области содействия доступу к информации и разработки эффективных механизмов аккредитации местных и иностранных журналистов» и «Изучение международного опыта онлайн-журналистики», «круглый стол» в рамках проекта «Совершенствование законодательства о средствах массовой информации» и другие. Все эти мероприятия были организованы Центром ОБСЕ в Ашхабаде. В работе этих форумов всегда принимают активное участие многочисленные международные эксперты. Так, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде господин Иво Петров, а также известные международные эксперты А. Качкаева, Д. Голованов (Российская Федерация), Т. Шевченко, О.Хоменок, Е. Глибовицкий (Украина), П.Георгиев (Болгария) и другие отметили продуктивность многолетнего взаимовыгодного партнерства в целях дальнейшего повышения квалификации работников национальных СМИ. Участники этих встреч обмениваются взглядами о роли СМИ в современном мире и обсуждают практические аспекты журналистской работы.

Таким образом, сегодня в Туркменистане открываются новые возможности для активизации международного сотрудничества и обмена опытом в сфере СМИ, налаживания тесных связей со всеми заинтересованными зарубежными партнерами в этом направлении.

Байрам Мухаммедов