СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

Лопнувшие мыльные пузыри
18 Ноябрь 2015 г., 18:45

Чем услышать 100 раз, лучше увидеть один раз. Это я об интервью посла США в Туркменистане Аллана Мастарда, давшему порталу «Arzuw.tm».

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Туркменистане Аллан Мастард полностью опроверг все появляющиеся в СМИ слухи о возможном размещении американской военной базы в республике.

Посол США в интервью заявил: «Мы поддерживаем и приветствуем усилия Туркменистана в Афганистане по строительству авто и железных дорог, газопровода ТАПИ, электрификации Афганистана, которую Туркменистан проводит - все это очень важные факторы в стабилизации Афганистана», - заявил Аллан Мастард в интервью. Но на вопрос о возможном размещении военной базы в Туркмении он ответил так: «Это просто смешно. Как вы знаете, мы сокращаем количество военных в Афганистане. Разве мы будем увеличивать военные силы в соседних странах?! Это как минимум не логично».

Говоря о туркмено-американском сотрудничестве в области обеспечения безопасности в регионе, посол отметил, что речь идет, в основном, о подготовке кадров: американская сторона проводит «различного рода учебные мероприятия с разными государственными структурами. Например, обучаем их английскому языку для того, чтобы они могли более эффективно работать с иностранными структурами безопасности».

Господин Мастард дипломатически обозначил позицию США по отношению к ИГИЛ и «Талибану», которые активизировались на севере Афганистана, в районах, граничащих с Туркменией. «Правительство США намерено искоренить ИГИЛ, - сказал он. - Что касается талибов, да, это конечно проблема, но мы не видим в «Талибане» такую угрозу, как в ИГИЛ. Вкратце прогноз такой – регион успокоится, и мы искореним экстремистов».

Что касается перспектив сотрудничества США и Туркменистана, то г-н Мастард рассказал, что США будут заниматься обучением избранных английскому языку, но никакого участия в капитальном строительстве принимать не будет: «У нас есть огромное желание поддержать инициативы уважаемого президента Бердымухамедова по подготовке кадров в английском языке».

Таким образом, лопнули мыльные пузыри, пощипав глаза «дружественным» Туркменистану разных там политологов, аналитиков, экспертов, вещавших свою «правду» через сайты: «Хроника Туркменистана», «Альтернативные новости Туркменистана», «Военное обозрение», «News-Asia», «On Kavkaz» и другие.

Конечно же, теперь эти эксперты стыдливо молчат в платочек или же теперь будут истерично рвать брошенную тряпочку!?