СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

ТАПИ: маршрут долгосрочных поставок газа
28 Октябрь 2015 г., 19:51

В столице Туркменистана состоялось очередное, 23-е заседание руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В его работе приняли участие руководители и представители отраслевых министерств и ведомств стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР), являющегося Транзакционным Советником данного проекта.

Одна из главных тем встречи – согласование акционерного и инвестиционного Соглашения членов консорциума «TAPI Ltd.», возглавляемого государственным концерном «Туркменгаз».

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью более 1814 километров возьмет старт с юго-восточного региона Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Годовая мощность газопровода составит свыше 30 миллиардов кубометров.

Экономическую  обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии, подчеркивает и общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых страны огромных запасов «голубого топлива» мировой значимости, что позволяет Туркменистану обеспечивать долгосрочные поставки газа по любому направлению, в том числе и данному маршруту.

Помимо сугубо экономических задач, проект ТАПИ позволит странам-участницам решить важные социальные и гуманитарные вопросы, связанные, в первую очередь, с созданием дополнительных рабочих мест, формированием не только транспортно-коммуникационной, но и социальной инфраструктуры вдоль всей трассы газовой магистрали. Уже сейчас можно говорить о нем, как о реальном и действенном стабилизирующем факторе, способном оказывать в перспективе позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте.

Тиркиш Аманов