СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

Нейтралитет: одобрен единогласно!
09 Июнь 2015 г., 15:43

На современном этапе своей истории Туркменистан, прокладывая свой собственный путь в будущее, во имя прогрессивного развития всех стран и народов мира выдвигает и воплощает в жизнь инициативы, новаторски подходя к решению важнейших вопросов современности.

И вот очередное тому подтверждение – на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 193 государства-члена ООН единогласно проголосовали за принятие Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана».

В документе отражено, что правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана содействуют укреплению мира и безопасности в регионе. В Резолюции отмечается активная и конструктивная роль страны в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений с государствами региона и другими  странами мира. Приветствуются инициативы нейтрального Туркменистана, направленные на дальнейшее укрепление экономического, социального, культурного и экологического сотрудничества в Центральной Азии и в регионе Каспийского моря.

Обретя новый правовой статус, нейтральный Туркменистан принял на себя и определенные обязательства перед мировым сообществом. Это неприсоединение к политическим, экономическим, военным союзам и блокам; наличие собственной армии с необходимой для государства численностью, достаточной для защиты мира и свободы страны; отказ от оружия массового поражения, запрет на провоз такого оружия по территории и через воздушное пространство Туркменистана. В ряду этих обязательств – также приверженность общечеловеческим ценностям, принципам демократии, гарантии гражданского согласия и мира внутри страны; проведение внутренней и внешней политики в тесном сотрудничестве с ООН и гуманитарными международными организациями.

Политика нейтралитета позволила Туркменистану успешно решать задачи национального экономического развития. В экономико-правовом контексте нейтралитет стал действенным инструментом привлечения зарубежных инвестиций для разработки важнейших экономических проектов, нацеленных на освоение природных ресурсов туркменской земли и вывод энергоносителей на мировые рынки.

Последовательное укрепление правового статуса нейтралитета содействовало инициированию страной в мировом сообществе конструктивных мер по упрочению мира и безопасности и наращиванию сотрудничества в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря, позволило Туркменистану выступать с инициативами по созданию новых правовых механизмов решения глобальных геополитических вопросов. В свою очередь, это также способствовало приумножению международного авторитета Туркменистана как страны, активно реализующей инициативы и программы ООН по поддержанию всеобщего мира. Важное значение имеет и тот факт, что Ашхабад выбран местом для размещения Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Модель туркменского нейтралитета чрезвычайно ценна, ибо она воплощает в себе и гармонично сочетает современные взгляды на окружающий мир и многовековую мудрость народа, которому присущи такие качества, как толерантность, приверженность традициям дружбы, братства и добрососедства.

Николай Расторгуев