СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

Стартовал основной этап Международного конкурса научно-проектных работ под названием «Роль молодёжи в достижении ЦУР»
04 Июнь 2024 г., 11:04

В Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А.Ниязова стартовал основной этап Международного конкурса научно-проектных работ под названием «Роль молодёжи в достижении Целей устойчивого развития», посвящённого Всемирному дню окружающей среды.

Как известно, в 2015 году ООН приняла Повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года. Активное участие в её разработке принял Туркменистан, который был в числе первых стран, официально принявших все 17 Целей устойчивого развития.

Проведение различных конкурсных состязаний по Целям устойчивого развития обрели в нашей стране добрую традицию, они проходят как на государственном уровне, так и в международном масштабе.

Например, в начале минувшего мая студенты высших учебных заведений Туркменистана, в том числе и Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова, приняли участие в Международной интернет-олимпиаде «Цели устойчивого развития в Центральной Азии, Афганистане и Монголии», организованной Казахстанско-Немецким университетом.

Как отмечается, представитель туркменского вуза – студент 4 курса Джора Джумакулов, обучающийся на направлении специализации «гидромелиорация», занял 1 место среди участников олимпиады из Туркменистана. Об этом сообщается на страницах газеты "Нейтральный Туркменистан".

Что же касается нынешнего научно-проектного конкурса, то в адрес его судейской коллегии изначально от участников, в том числе из высших учебных заведений Узбекистана, России, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Республика Кореи, Латвии, Малайзии, Польши, Черногории и Словении, было представлено 130 работ.

В результате отбора на второй этап состязания отобрано 38 индивидуальных и совместных перспективных научных проектов, которые в случае их реализации могут поспособствовать развитию 6 направлений Целей устойчивого развития – ликвидация голода, чистая вода и санитария, доступная и чистая энергия, борьба с изменением климата, сохранение морской экосистемы.

Отметим, что в финал нынешнего этапа вышли 8 зарубежных участников и 30 представителей отечественных вузов.