СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

Эксперт Ильясов: Мискантус – многоцелевая культура будущего для Туркменистана
19 Февраль 2024 г., 11:11

Стремительное развитие промышленности по всему миру ведет к загрязнению почв тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, и делает их непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур. Такие земли нуждаются в восстановлении – фитостабилизации. Для этих целей подходит мискантус – многолетнее травянистое растение семейства злаковых, считает Доктор технических наук Аллаберды Ильясов, пишет Vestiabad.ru.

По словам эксперта, мискантус хорошо растет на бедных почвах, не размножается семенами и не разрастается хаотично. Его корневая система улучшает структуру почвы и предотвращает эрозию. Кроме того, это растение поглощает углекислый газ из атмосферы.

Мискантус способен извлекать из почвы тяжелые металлы, в частности теллур, снижая их токсичность. Органические кислоты из корневых выделений влияют на кислотность почвы и растворение минералов. Живые организмы разлагают органические загрязнения, используя кислород и питательные вещества из корневых экссудатов мискантуса.

Урожайность мискантуса в Туркменистане может достигать 15 тонн сухой биомассы с гектара. Это ценное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Из него производят бумагу, картон, биоразлагаемую упаковку и посуду.

Из биомассы мискантуса получают топливные гранулы. Выращивание этой культуры способствует развитию биоэнергетики.

Сухая солома мискантуса используется в животноводстве в качестве подстилки. Она хорошо впитывает влагу и быстро перерабатывается.

Из мискантуса производят экологичный биопластик. Химической обработкой получают лигнин – основу для биоразлагаемого пластика.

В строительстве применяют легкий ячеистый бетон с добавлением щепы мискантуса. Из него делают блоки для малоэтажного строительства.

Таким образом, мискантус – перспективная многоцелевая культура для Туркменистана. Его выращивание позволит решить экологические проблемы и получить ценное сырье для разных отраслей экономики.