СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

В Туркменистане подготовлен учебник «Экологическая безопасность»
10 Январь 2024 г., 17:37

Коллектив Инновационного научно-учебного центра Международного университета нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева подготовил учебник «Экологическая безопасность» с целью ознакомления с понятиями о загрязняющих веществах и возможности обработки выбросов антропогенной деятельности, их безопасной утилизации. В книге представлены инструкции по разработке проектных решений, связанных с модернизацией технологического оборудования.Об этом сообщило издание газеты «Нейтральный Туркменистан». 

Данный учебник – продолжение активной деятельности по подготовке специалистов в вопросе экологической безопасности. В вузовском Центре с 2023 года впервые в стране проходят занятия для студентов, слушателей и специалистов инженерных направлений по этому направлению.

В основе программы, утверждённой Министерством образования страны, лежит обучение специалистов нефтегазового комплекса и геологии, по производству нефтепродуктов, эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов, производства сжиженного природного газа.

В результате студенты повышают уровень знаний в оценке уровня воздействия, оказываемого на природную среду, по обоснованию внедрения очистки выбросов и отходов, выполнению инженерно-экономических расчётов с использованием научных, информационных и нормативных данных при решении производственных задач, проверке проектных решений при размещении промышленных объектов.

Центр задействован в решении научно-технических задач, расширении использования в производстве инноваций, разработанных вузами, развивает новые виды научно-технического сотрудничества с предприятиями отраслей экономики.

Обогащению понятия экокультуры служит и введение предметного курса «Основы профессиональной культуры инженеров» для повышения квалификации специалистов.

Следуя нацеленности государства и общества на усиление роли молодёжи в экономике и социальных процессах общества, Центр сконцентрировался на дополнительном обучении молодых кадров, доведении до реализации проектов, авторами которых являются студенты и преподаватели инженерных вузов. Результатами общих усилий должно стать достижение более высокого уровня защиты экологии, отмечает источник.