СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ATF высоко оценила развитие тенниса в Туркменистане 16 Октябрь 2025 г., 14:07Yug-Neftegaz и Hyperion стали серебряными спонсорами OGT-2025 в Ашхабаде 16 Октябрь 2025 г., 14:07Дни культуры Туркменистана в Азербайджане завершились концертом в Гяндже 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменистан объединяет крупные международные форумы по цифровизации и транспорту 16 Октябрь 2025 г., 14:06Генконсул Туркменистана в Стамбуле получил аккредитацию в МИД Турции 16 Октябрь 2025 г., 14:06Туркменские школьники заняли призовое место в конкурсе Google 15 Октябрь 2025 г., 12:15

В Ашхабаде состоялось открытие частной лаборатории по экспертизе пищевых продуктов
14 Марта 2019 г., 19:27

Сегодня в туркменской столице состоялось торжественное открытие первой в Туркменистане частной лаборатории по безопасности пищевой продукции, сообщает официальный сайт СППТ.

Данная структура создана по инициативе Союза промышленников и предпринимателей  совместно с  членом СППТ - хозяйственным обществом «Хил стандарт».

В торжественной церемонии приняли участие председатель и члены правления  Союза промышленников и предпринимателей, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Туркменистане Аллан Мастард , представители USAID,  Партии промышленников и предпринимателей, СМИ.

Как отмечалось, реализация данного  проекта – свидетельство успешности многоаспектного сотрудничества Туркменистана и Америки, приверженности нашего государства развитию частного сектора и диверсификации национальной экономики.

Лаборатория  создана по международному образцу и оборудована высокоточными современными приборами от мировых производителей. Действенную поддержку в организации её деятельности  оказал проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ).

Работа лаборатории призвана способствовать продовольственной безопасности страны, поддержке частного сектора национальной экономики, реализации экспортного потенциала туркменских производителей пищевой продукции, получению ими международной аккредитации на основе проведения независимой экспертизы.

В год здесь можно проводить полтора миллиона исследований по 11 направлениям.

Организация работы экспертного органа предусматривает несколько этапов. В настоящее время запущена микробиологическая лаборатория, в сентябре планируется открытие физико-химической. В перспективе – получение лабораторией международно признанной аккредитации.