СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

Растут перспективы туркменского газового месторождения Галкыныш
08 Декабрь 2016 г., 19:53

На открывшейся в среду в Ашхабаде международной нефтегазовой конференции были озвучены данные, свидетельствующие об увеличении запасов газа на месторождении Галкыныш на востоке Туркменистана.

В выступлении главы госкорпорации "Туркменгеология" Атадурды Бердиниязова отмечалось, что в результате буровых работ были впервые получены промышленные притоки газа из скважины №26 на площади Гунорта Ёлотен, что позволило еще более расширить газоносную часть месторождения Галкыныш в южном направлении.

Впервые полученные промышленные притоки газа из скважины №1 площади Челекбай позволили расширить зону газоносности месторождения Галкыныш и в северо-западном направлении. Это подтвердило промышленную газоносность этих участков, раннее прогнозированную сейсморазведкой 3Д.

"Необходимо отметить, что до сих пор не оконтурены контуры газоносности месторождения Галкыныш буровыми работами в северо-западном направлении, где предполагается расширение газоносной части данного месторождения в этом направлении", - сказал Бердиниязов.

Gaffney Cline & Associates ранее заявлял о гигантских запасах природного топлива на Галкыныш, занимающего по величине запасов второе место в мире.

Ресурсы Галкыныш в совокупности с месторождением Яшлар на сегодняшний день оценивается в 26,2 триллиона кубометров природного газа, а с учётом запасов вновь открытого месторождения Гаракел, входящего в данный блок месторождений, - до 27,4 триллиона кубометров.

По оценке экспертов, этих ресурсов достаточно для обеспечения долгосрочных поставок топлива как по всем действующим экспортным направлениям (Китай и Иран), так и по планируемым трубопроводам (в Европу и Индию).