СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

В 2014 году Туркменистан перейдет на международную систему финотчетности
26 Октябрь 2013 г., 11:08

Туркменистан с первого января 2014 года готовится полностью перейти на систему финотчетности, которая будет соответствовать действующим в этой области международным стандартам, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".
"Национальная экономика Туркменистана все плотнее интегрируется в мировую экономическую систему. При этом уходящая в прошлое система бухгалтерского учета в свое время создавалась еще в условиях плановой экономики, что нивелировало ее ценность для участников хозяйственного оборота", - говорится в материале газеты.
Как сообщает издание, новые нормативы разработаны на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В этой связи министерством финансов Туркменистана утверждено около 30 стандартов, каждый из которых посвящен отдельному объекту учета: запасам, основным средствам и другим.
Как отмечают местные специалисты, подготовка финансовой информации в общепринятом формате обеспечит прозрачность и сопоставимость, будет способствовать привлечению инвестиций, выходу отечественных компаний на мировые рынки.
Компании Туркменистана также смогут сократить расходы на подготовку отчетности, особенно в условиях ее консолидации, когда деятельность охватывает разные страны.
С 2011 года банковская система Туркменистана ведет учет, согласно международным стандартам. С первого января нынешнего года в рамках пилотного проекта ведущие госпредприятия и шесть крупнейших частных компаний страны работают, согласно новым финстандартам.
Туркменистан находится на переходном этапе своего развития. В последние годы в обновленной Конституции Туркменистана впервые появилась статья о переходе к рыночным отношениям.
Прикаспийская страна богата природным газом, здесь заготавливаются экспортные объемы хлопка и зерна, но на данном этапе активно проводится диверсификация экономики - особенно продвинулись индустрия текстиля и отрасли нефте- и -газопереработки.
Туркменистан провел несколько реформ в денежной политике: деноминацию нацвалюты, унификацию валютных курсов.