СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

Японско-турецкий консорциум реализовал в Туркменистане химпроект
09 Июль 2016 г., 19:02

На химическом заводе в городе Туркменабат (Лебапская область Туркменистана) введен в строй цех по производству 500 тысяч тонн серной кислоты в год.

Проект был реализован консорциумом, состоящим из японской компании Mitsui и турецкой Rönesans.

Проектная мощность цеха позволяет не только полностью удовлетворить внутренние потребности страны в высококачественной серной кислоте, но и поставлять значительную часть продукции на экспорт.

Серная кислота является важным компонентом в производстве минеральных фосфорных удобрений. Этот химический продукт также используется в производстве других кислот и солей, лекарственных препаратов и моющих средств, красителей, искусственного волокна. Серная кислота применяется в металлургии для разложения руд, в технологии очистки нефтепродуктов.

Химическая индустрия – одна из перспективных отраслей экономики Туркменистана. Приоритетным направлением является наращивание мощностей по производству различных видов удобрений, потребности в которых на мировом рынке постоянно растут.

Основными импортерами серной кислоты являются Китай, Чили и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию и Индию.