СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

У кого больше и дешевле газ в Центральной Азии
14 Январь 2016 г., 19:44

Энергетические ресурсы Центральной Азии сконцентрированы в трех странах: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Запасы природного газа в регионе составляют 6,776 триллионов кубометров, что составляет порядка 4% общемировых запасов, и примерно сопоставимо по объёму с месторождениями Северного моря.

Казахстан имеет самые большие в регионе доказанные запасы нефти, также как и самый высокий объём её производства., следом идут Туркменистан и Узбекистан.

Самый крупный производитель природного газа региона, Туркменистан, обладает самыми большими доказанными его запасами. Не намного от него отстаёт Узбекистан по обоим параметрам. Казахстан имеет примерно сопоставимые запасы газа, но добыча его гораздо ниже, чем в Туркменистане и Узбекистане.

Что касается Кыргызстана, освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год.

Агентство CA-News решило выяснить, сколько жители стран региона платят за природный газ. Данные приведены из открытых источников. Для пересчета использован официальный текущий курс доллара, в Узбекистане - курс доллара на черном рынке.