СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

Грузия: мы ждём предложений ЕС по перспективам и плану действий по транзиту туркменского газа в Европу
14 Декабрь 2015 г., 14:48

Заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили, отвечая на депутатский запрос, оценила текущий статус проекта транскаспийсого газопровода (ТКГ).

Как указала Валишвили в своих ответах, Европейский союз активно ведёт работу с целью транспортировки туркменского газа в Европу посредством коридора южного пути.

«В частности рассматривается вопрос строительства ТКГ, а также ведётся оценка существующей и необходимой дополнительной инфраструктуры через Азербайджан, Грузию и Турцию. С участием пяти сторон (Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция и ЕС) в Брюсселе состоялась первая рабочая встреча. Мы ждём предложений Евросоюза в связи с перспективами развития и конкретным планом действий», - указала Валишвили.

При этом в собственной газовой политики, по её мнению, Грузии нет необходимости переходить к новомодной европейской тенденции спотовых закупок топлива.

«К 2030 году спрос на природный газ частично, по-прежнему, будет можно удовлетворить в рамках долгосрочных договоров (Южно-Кавказский трубопровод). С учётом существующей в регионе ресурсной базы, получать газ можно как из Азербайджана, так и России, Туркменистана и Ирана, с учётом того, что на тот момент будет существовать соответствующая инфраструктура и конкурентная среда», - указала Валишвили.