СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

Трубоукладчик Saipem получил команду строить "Турецкий поток"
14 Май 2015 г., 13:15

"Газпром"(в лице своего уже 100-процентного дочернего общества South Stream Transport) информировал строительную компанию Saipem о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода, успевшего за это время сменить название и маршрут - ставшего вместо "Южного потока" - "Турецким потоком".

 "Saipem объявляет, что получил уведомление, что клиент South Stream Transport BV снимает приостановку контракта, и Saipem может начать работу по морскому трубопроводу в Черном море", - говорится в заявлении подрядчика.

Saipem был нанят для строительства "Южного потока", строительство которого должно было начаться еще осенью прошлого года. Решение руководства России не строить "Южный поток" застало трубоукладочный флот Saipem у российских берегов, откуда должна была начаться укладка. После этого корабли итальянских строителей отошли в болгарский порт Варна, где остаются до настоящего момента (это подтверждают данные глобальной системы позиционирования морских судов). И при этом "Газпром" продолжал оплачивать услуги простаивающих кораблей Saipem.

Как пояснили "Интерфаксу" источники в отрасли, "Газпром" очень дорожит контрактом с Saipem. Ведь дело не только в выборе подрядчика, а еще и в полученных в рамках режима западных санкций разрешениях на строительство: South Stream Transport BV получила их от регуляторов Нидерландов, а Saipem - от итальянского регулятора. Разрешение касается строительства газопровода в Черном море, а не конкретного маршрута, что позволило "Газпрому" совершить маневр. Закрыв проект "Южный поток", "Газпром" выкупил у европейских партнеров (Eni, EDF, Wintershall) предъявленные к выкупу по пут-опциону 50% South Stream Transport BV за $1 млрд.