СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

Каспийский газ является реальным источником диверсификации поставок газа в ЕС - нефтегазовая корпорация Грузии
11 Сентябрь 2014 г., 18:48

Каспийский газ является одним из наиболее реальных источников диверсификации маршрутов поставок газа в страны Европы.

Об этом в среду в ходе международной конференции "Шельф Каспия" сказала старший советник Национальной нефтегазовой корпорации Грузии Лиана Жервалидзе.

По ее словам, прикаспийские страны - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран - обладают большими запасами газа. "В отношении Ирана уже длительное время действуют международные санкции и разработка в этой стране больших запасов газа требует значительных инвестиций. Однако, решить вопрос транспортировки газа в этом случае будет легче, поскольку ведутся работы по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP)", - сказала Жервалидзе.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Трубопровод с пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров газа в год планируется сдать в эксплуатацию в середине 2018 года, к 2023 году пропускная способность газопровода будет увеличена до 23 миллиардов кубометров, а к 2026 году будет доведена до максимальной проектной мощности в 31 миллиард кубометров.

В случае с Туркменистаном, по мнению Жервалидзе, сложилась иная ситуация.

"Страна готова экспортировать до 30 миллиардов кубометров газа в год, но для этого необходима соответствующая инфраструктура. Туркменистан развивает газотранспортную инфраструктуру с востока на запад страны, но при этом готов продавать газ на собственных границах. Это в свою очередь требует развития вопроса создания Транскаспийского газопровода", - сказала представитель корпорации.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее - в Европу.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.