СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман запустят новый транспортный коридор
29 Январь 2014 г., 16:01

Подписанное ранее четырехстороннее транзитное соглашение между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Оманом вступит в силу до 20 марта 2014 года.

Об этом заявил в интервью иранским СМИ директор департамента транзита и тарифов Организации портов и мореходства Ирана Саадолла Абдоллахи.

«О своем намерении присоединиться к названному соглашению заявлял также Катар, однако до сих пор с его стороны не было предпринято никаких официальных шагов, и соглашение по-прежнему остается четырехсторонним», — уточнил С.Абдоллахи.

Как известно, 25 апреля 2011 года в г.Ашхабаде на четырехстороннем совещании министров иностранных дел было подписано Соглашение о налаживании транспортного железнодорожного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Предложение открыть транспортный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар и в другие страны Персидского залива было выдвинуто Президентом Узбекистана в ходе его официального визита в Ашхабад в октябре 2010 года. По мнению узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии. По оценкам экспертов, успешная реализация данного международного проекта позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами-участницами коридора, увеличить транзитные грузопотоки и обеспечить им новый выход на мировые рынки.