СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

В северном регионе Туркменистана построят холодильные склады для плодоовощной продукции
07 Май 2020 г., 10:17

В северном регионе Туркменистана расширяется и модернизируется отраслевой кластер по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Усилиями частных структур - членов Союза промышленников и предпринимателей в Дашогузском велаяте намечено ввести в эксплуатацию два новых холодильных склада различной мощности. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm

Один из них, рассчитанный на хранение 350 тонн овощей и фруктов, будет возведён в этрапе Рухубелент предпринимателем Сарыбаем Ханбаевым. Для этих целей ему выделено 1,6 гектара земли, на которых сейчас ведутся работы по обеспечению объекта необходимыми коммуникациями.

Второй - будет возведён Хозяйственным обществом «Işgär» и, наряду с построенным несколько лет тому назад в государственном секторе экономики современным холодильным складом, станет одним из крупнейших в Дашогузском велаяте. Специализированный комплекс разместится на площади 3 гектара и будет рассчитан на единовременное хранение 8000 тонн плодоовощной продукции. Новостройку намечено возвести на территории этрапа имени Гурбансолтан-эдже, который является одним из наиболее крупных на севере страны производителей овощей и фруктов.

Новые холодильные склады будут оснащены высокотехнологичным оборудованием. Необходимость наращивания подобных мощностей обусловлена увеличением объёмов производства плодоовощной продукции. К примеру, в этом году в регионе заметно увеличены площади под выращивание картофеля и репчатого лука.