СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

Японо-турецкий консорциум строит объект химпромышленности в Туркменистане
07 Январь 2014 г., 15:20

На химическом заводе в городе Туркменабат в Лебапской области Туркменистана начато строительство нового цеха по производству серной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год.

Как сообщается, срок выполнения всех работ составляет 33 месяца. Проектирование и строительство "под ключ" этого объекта по заказу государственного концерна "Туркменхимия" доверены консорциуму в составе японской "Mitsui Engineering and Shipbuilding Co., Ltd" и турецкой "Rönesans Türkmen Insaat Sanaýi we Tijaret Anonim Sirketi".

Финансирование части стоимости проекта предусматривается за счет кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

Туркменабатский химический завод - это единый комплекс по производству фосфорных удобрений и серной кислоты. Его основная продукция - аммонийный суперфосфат. Завод на сегодняшний день - единственная производственная база для получения этого ценного удобрения, столь востребованного в сельском хозяйстве Туркменистана.

В качестве основных сырьевых компонентов для производства фосфорных удобрений применяются серная кислота, синтетический аммиак и фосфоритная мука.

Как отмечает издание, для производства серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе используется сера, получаемая в процессе очистки природного газа на отечественных предприятиях топливно-энергетической промышленности.

"Новый цех - это технологическая линия процесса двойной абсорбции, который состоит из трех этапов. Сначала - превращение серы в ее диоксид путём сжигания, потом - соединение диоксида серы с кислородом для получения серного ангидрида и, наконец, - соединение последнего с водой для образования раствора, содержащего 98-99 процентов серной кислоты", - пишет газета.

Продукция нового цеха призвана прежде всего обеспечить производство высококачественных фосфорных удобрений для сельского хозяйства Туркменистана. Кроме того, часть её может быть реализована на экспорт, отмечает газета.