СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Афганистане 22 Октябрь 2025 г., 11:05Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки осмотрел новостройки города Аркадаг 22 Октябрь 2025 г., 11:03Туркменистан принял участие в первой встрече министров обороны государств Центральной Азии 22 Октябрь 2025 г., 10:58Туркменистан подтвердил приверженность принципам честного спорта на конференции в Париже 22 Октябрь 2025 г., 10:56Экологи заповедников Берекетли Гарагум и Репетек ознакомились с «Зелёным списком» МСОП 22 Октябрь 2025 г., 10:54Газопровод ТАПИ создаст тысячи рабочих мест и обеспечит энергобезопасность 21 Октябрь 2025 г., 10:52

МВФ: в 2017 темп роста ВВП Туркменистана составит 6.5%
15 Июнь 2017 г., 20:47

По итогам мартовского визита в Туркменистан и майских консультаций с туркменскими экономистами, эксперты МВФ в своем релизе спрогнозировали рост ВВП государства на уровне 6.5%. Международные аналитики в своем отчете отдельно акцентируют внимание на том, что экономика Туркменистана гибко адаптируется к негативным внешним факторам, таким как снижение цен на углеводороды, спад макроэкономических индикаторов у стран, которые являются ключевыми торговыми партнерами.

Мировые финансисты отметили следующие достижения туркменской экономики: стабильный прирост ВВП на уровне от 6% на протяжении ряда лет, низкий уровень госбюджета в 1.25%. Отличные макро показатели стали результатом взвешенной экономической политики руководства державы. Аналитики положительно высказались и о наращивании экспортных промышленных возможностей, курсе импортозамещения.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшем будущем, включая текущий 2017, инфляция будет держаться на умеренном уровне в 6%. Эксперты считают, что сейчас экономически обоснован и фиксированный курс валюты.

Джуманазар Рахманкулов, начальник управления макроэкономического анализа и финпрогнозирования ЦБ Туркменистана, отметил, что позитивные макро показатели туркменской экономики в непростой внешней ситуации достигнуты ввиду продуманных решений госруководства по реформированию национальной экономики. Еще до спада углеводородных котировок в 2014, Туркменистан стал на курс индустриализации, укрепление экспортных возможностей, импортозамещение. Значительная роль в выборе качественного научно-обоснованного подхода развития экономики принадлежит Президенту Туркменистана. Суть избранного пути – ставка на стратегическое планирование, выразившееся в масштабных госинвестициях в промышленный сектор, в противовес краткосрочным финансовым выгодам. Экономические приоритеты Туркменистана отображены в разработанных программах развития страны.