СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Два самых высоких здания Анкары окрасились в цвета флага Туркменистана 28 Сентябрь 2025 г., 10:36В октябре в Ашхабаде пройдет заседание туркмено-российской Межправкомиссии 28 Сентябрь 2025 г., 10:34В Ашхабаде прошел военный парад в честь 34-й годовщины независимости Туркменистана 28 Сентябрь 2025 г., 10:30Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем независимости 27 Сентябрь 2025 г., 17:22Глава Татарстана прибыл в Туркменистан на празднование Дня независимости 27 Сентябрь 2025 г., 11:10Президент Туркменистана возложил венок к Монументу независимости 27 Сентябрь 2025 г., 11:08

Вершины, сродни вековым
05 Октябрь 2016 г., 19:13

До 25-летнего юбилея Дня Независимости Туркменистана остались считанные дни. Сегодня не обязательно быть экономистом или иметь иное специальное образование для того, чтобы убедиться, что за столь короткое по историческим меркам время в Туркменистане были реализованы и строятся проекты века. Только страна с мощной экономикой и достаточными финансовыми возможностями может позволить себе осуществить подобные мегапроекты. Приводимые ниже отдельные (последние) примеры отчетливо демонстрируют всему миру, на что способен трудолюбивый туркменский народ.

В декабре 2014 года братские Туркменистан, Казахстан и Иран реализовали проект железнодорожной магистрали «Север – Юг», соединяющей рынки Китая с портами Персидского залива. Наращивает темпы строительство стального пути по маршруту «Туркменистан – Афганистан – Таджикистан».

Ровно через год – в декабре 2015 года Туркменистан собственными силами завершил возведение внутреннего газопровода «Восток – Запад», протяженностью более 800 километров, соединив воедино свою газотранспортную систему. В этом же месяце первые лица Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии дали старт магистральному газопроводу ТАПИ.

В сентябре 2016 года в столице Туркменистана прошли торжества по случаю ввода в эксплуатацию не имеющего аналогов в Центральной Азии Ашхабадского международного аэропорта.

Уже очень скоро будут введены в строй новый Международный морской порт в городе Туркменбаши на западе страны и Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по выпуску калийных удобрений в восточном Лебапском велаяте, и заработают во благо и процветание Туркменистана.

Чтобы не зависеть от экспорта углеводородов за рубеж, правительство страны взяло курс на дальнейшее развитие собственной нефте- и газохимической отрасли. Как результат, не за горами тот день, когда туркменские промышленники, совместно с коллегами из Кореи и Японии, отрапортуют о завершении строительства производственных комплексов по переработке природного газа в бензин и иные товары, пользующиеся высоким экспортным спросом.

И нужно ли напомнить, каким трудоемким и капиталоемким является каждый из перечисленных проектов? Если у кого-то до этого имелись сомнения на сей счет, пусть сядет и посчитает, в интернете в свободном доступе имеется информация о всех крупных проектах, возведенных или строящихся в Туркменистане.

На фоне достигнутых высот и свершений, не могут не вызывать недоумения те инсинуации, распространяемые через электронные СМИ, о якобы имеющихся задержках заработной платы туркменским бюджетникам, или нехватке населению продуктов первой необходимости как масло, сахар и мука. Подобные выпады не только необоснованны,  но и смешны и жалки, к тому же, к огорчению своих авторов, никоим образом не способны бросить тень на туркменскую действительность.

Как было отмечено выше, за четверть века Независимости мы прошли славный путь, полный достижений сродни вековым. Такое было бы невозможно без социально направленной внутренней и миролюбивой внешней политики в Туркменистане.

С наступающим великим праздником вас, дорогие туркменистанцы и все, чьи сердца бьются в унисон с нами! И новых вам вершин!