СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские акробаты завоевали 8 бронзовых медалей на чемпионате Азии в Индии Сегодня, 08:50Туркменистан приложит все усилия для укрепления единства Центральной Азии Сегодня, 08:41Ашхабад призвал укрепить взаимодействие по водным ресурсам в Центральной Азии Сегодня, 08:39Туркменистан призвал страны Центральной Азии активизировать транспортное партнерство 16 Ноябрь 2025 г., 08:35Туркменистан призвал страны региона выступать с единых позиций по вопросам безопасности 16 Ноябрь 2025 г., 08:34Президент Туркменистана принял участие в Консультативной встрече глав государств ЦА 16 Ноябрь 2025 г., 08:32

Деревья, которые священны
10 Июнь 2016 г., 20:41

Туркмены издавна почитали деревья. Некоторые божества охраняли природу. Это богиня плодородия, а также покровитель земледелия Баба дайхана. Древние туркмены сравнивали древо жизни с человечеством, а каждый листок − с душой человека. 

Самое знаменитое дерево туркмен − чинар (чинара, платан). Чинар любит воду. Если чинар растёт возле источника, то живёт он более 500 лет! Чинар нельзя использовать, как топливо, потому что древние верили, что хорошие люди превращаются в деревья, спасаясь от врагов. Также листья чинара напоминают человеческую ладонь. «Семь братьев» − знаменитый чинар Туркменистана. Этот великолепный платан растёт в курортном посёлке Фирюза.

Изначально у дерева было 8 стволов (7 братьев и одна сестра), потом один ствол засох и был срублен. Тысячи людей отдыхали под этим платаном, поскольку Фирюза некогда был одним из самых излюбленных курортов.

Второе священное дерево туркмен – дагдан (каменное дерево, каркас кавказский). Это тоже влаголюбивое дерево. Произрастает оно на горных склонах, в ущельях. Любит источники и трещины в горах. Дагдан также не жгли, поскольку считали священным. Необычайно крепкое дерево – дагдан использовали при строительстве домов и храмов.

Из этого дерева изготавливали сёдла на спину верблюда, ткацкие станки. Также из дагдана изготавливали амулеты. Сёдла для верблюдов изготавливались из этого дерева не случайно: считалось, что они защищают от колдунов. Сами амулеты имели самую различную форму: мундштук, рога барана, гребни, грибы, тыква, колесо. Женщины носят амулеты на груди, а мужчины и мальчики – на тюбетейке. Ворота частных домов или двери в дом часто защищают куском дагдана.

Арча (можжевельник) почитается в Туркмении наряду с дагданом. Это также крепкая древесина, используемая в строительстве и быту. Арча также иногда становилась частью религиозных культов. В Шевлане на неё вешают колыбели, лоскутки, игрушки, чтобы просить о ребёнке.

В Туркмении много святых мест, и деревья, которые растут возле этих мест, всегда священны. Люди берегут их, украшают ленточками, загадывая желания. Если сломать ветку на таком дереве, жди беды. 

Таким образом, деревья в Туркменистане – это не только часть живой природы, но и существа, наделённые духами, обладающие особой силы.