СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские акробаты завоевали 8 бронзовых медалей на чемпионате Азии в Индии Сегодня, 08:50Туркменистан приложит все усилия для укрепления единства Центральной Азии Сегодня, 08:41Ашхабад призвал укрепить взаимодействие по водным ресурсам в Центральной Азии Сегодня, 08:39Туркменистан призвал страны Центральной Азии активизировать транспортное партнерство 16 Ноябрь 2025 г., 08:35Туркменистан призвал страны региона выступать с единых позиций по вопросам безопасности 16 Ноябрь 2025 г., 08:34Президент Туркменистана принял участие в Консультативной встрече глав государств ЦА 16 Ноябрь 2025 г., 08:32

Монголия заявила о своей новой внешней политике
14 Октябрь 2015 г., 18:50

Национальный совет безопасности Монголии одобрил инициативу президента Ц.Элбэгдоржа о становлении нейтральным государством и выпустил рекомендацию по претворению на практике этой идеи. Сообщение об этом было размещено 10 сентября на официальной странице главы государства.

“Монголия станет по-настоящему нейтральным государством. Я думал об этом много... Пришло время обсудить и обменяться мнениями всем вместе. Каждый монгольский гражданин хочет укрепить свободу, независимость и суверенитет нашей родины. Каждый стремится внести свой вклад в это дело. Многие считают, что статус нейтрального государства соответствует нашему стремлению и национальным интересам…”.

Национальный совет безопасности счел рациональным декларирование в мире нового внешнеполитического вектора постоянного нейтралитета Монголии на благо продолжения мирного, многополярного и сбалансированного внешнеполитического курса, сохранения независимости своего народа политико-дипломатическим путем.

Тем временем, по сообщению госинформагентства посол Монголии в Бразилии Ч.Сосормаа 12 октября провела встречу с главами диппредставительств Аргентины, Боливии, Гондураса, Колумбии, Коста Рики, Эквадора, Перу, Парагвая, Сальвадора, Чили и Уругвая с целью ознакомить их с постоянным нейтралитетом Монголии.

Сосормаа вручила им проект резолюции “О постоянном нейтралитете Монголии” и озвучила намерение своей страны рассмотреть его на 70-ой сессии ГА ООН. Она попросила их поддержать данный проект резолюции и стать его соавтором.