СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские акробаты завоевали 8 бронзовых медалей на чемпионате Азии в Индии Сегодня, 08:50Туркменистан приложит все усилия для укрепления единства Центральной Азии Сегодня, 08:41Ашхабад призвал укрепить взаимодействие по водным ресурсам в Центральной Азии Сегодня, 08:39Туркменистан призвал страны Центральной Азии активизировать транспортное партнерство 16 Ноябрь 2025 г., 08:35Туркменистан призвал страны региона выступать с единых позиций по вопросам безопасности 16 Ноябрь 2025 г., 08:34Президент Туркменистана принял участие в Консультативной встрече глав государств ЦА 16 Ноябрь 2025 г., 08:32

Обзор цен на продукты на популярных рынках Ашхабада
13 Апрель 2015 г., 17:40

Предложения рынка пищевых продуктов нашей страны намного превышают уровень спроса. Современные рынки и супермаркеты предлагают потребителю просто огромное изобилие продуктов, как местной пищевой промышленности, так и импортной. Вместе с этим, большинство потребителей, то есть мы с вами, не редко задаемся вопросом «где же в Ашхабаде все-таки выгоднее и удобнее наполнять свой холодильник?». Для того, чтобы в большей или меньшей степени ответить на данный вопрос, корреспонденты Arzuw.TM посетили несколько популярных среди горожан рынков, чтобы узнать, во сколько обойдется «полный холодильник» на каждом из них.

В исследовании приняли участие 5 столичных торговых точек – Рынок «Теке базар», Торговый центр«Гулистан» («Русский» базар), Рынок «Парахат» («Мир» базар), Супермаркет «Камиль» (в ТРЦ «Беркарар») и Торговый центр «Йимпаш».
Для учета мы взяли основные продукты потребления, которые входят в условный список продуктов«Первой необходимости».

На удивление наших корреспондентов, общепринятое мнение, что вся продукция, размещенная на полках супермаркетов всегда дороже, чем аналогичная продукция на рынках, оказалось частично ошибочным. К примеру, подсолнечное масло конкретной марки, в супермаркетах на порядок дешевле, чем масло этой же марки продающееся на рынках. Тоже самое касается заварного чая, питьевой воды (1,5 л) и сахарного песка.

Фрукты и овощи выгоднее брать на рынках. Тут есть два основных плюса: более низкие цены (в среднем на 15%-20%) по сравнению с супермаркетами и богатый ассортимент.

Разумеется, нельзя сказать, что где-то из указанных торговых точек совершать покупки лучше, а где то хуже. Нет. Все зависит от того, что для вас важнее: экономия или комфорт. Если ваш семейный бюджет четко распланирован, и вы предпочитаете экономить – то не ленитесь и ходите за покупками на рынки. Там вы можете сэкономить до 30% ваших средств, которые вы тратите на продукты питания. Но если комфорт и удобство совершения покупок для вас имеют ключевое значение, – конечно же, эти условия превалируют в супермаркетах.

Для более ясной картины проведенного исследования, предлагаем вам ознакомиться со сравнительной таблицей цен. Хотим обратить ваше внимание, что в таблице указаны средние цены по данной торговой точке, на каждые из продуктов.

Внимание! Данный материал не преследует никаких коммерческих или рекламных целей и несет в себе сугубо публично-информационный характер.