СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские акробаты завоевали 8 бронзовых медалей на чемпионате Азии в Индии Сегодня, 08:50Туркменистан приложит все усилия для укрепления единства Центральной Азии Сегодня, 08:41Ашхабад призвал укрепить взаимодействие по водным ресурсам в Центральной Азии Сегодня, 08:39Туркменистан призвал страны Центральной Азии активизировать транспортное партнерство 16 Ноябрь 2025 г., 08:35Туркменистан призвал страны региона выступать с единых позиций по вопросам безопасности 16 Ноябрь 2025 г., 08:34Президент Туркменистана принял участие в Консультативной встрече глав государств ЦА 16 Ноябрь 2025 г., 08:32

Европарламент принял закон, наделяющий страны ЕС правом запрещать выращивание ГМО-культур
14 Январь 2015 г., 19:26

Страны-члены Евросоюза с весны этого года смогут самостоятельно принимать решение о введении ограничений или полного запрета на выращивание на своей территории сельскохозяйственных культур, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Соответствующий закон был принят депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге.

На протяжении последних десяти лет в Европе не утихали споры по поводу выращивания и употребления в пищу ГМО-продуктов. Некоторые страны, в частности, Испания и Великобритания, выступали за широкое использование таких культур, другие - Франция и Австрия - были категорически против. Принятый закон был вынесен на рассмотрение парламентариев еще в 2010 году, но потом из-за разногласий между государствами его рассмотрение отложили.

"Нынешняя договоренность предоставит большую свободу действий странам, которые хотят ограничить выращивание ГМО-культур на своей территории. Это веха в истории словесного противостояния противников и сторонников ГМО", - отметила автор документа бельгийский парламентарий Фредерика Рис.

Теперь страны смогут запрещать и ограничивать производство ГМО-культур на основаниях, отличных от тех рисков, которые уже были оценены Европейским агентством по безопасности продуктов питания. При этом процедура предполагает получение соответствующего согласия от компании-производителя, однако и в случае отсутствия позитивной реакции власти в праве принудительно остановить продажи тех или иных продуктов с ГМО.

На территории Евросоюза сейчас выращивается лишь одна ГМО-культура - кукуруза MON810 производства американской компании Monsanto. В 2013 году производство ГМО-картофеля "Амфлора" по решению суда было прекращено, несмотря на то, что ранее соответствующее разрешение выдала Еврокомиссия.