СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана поздравил соотечественников с национальным праздником алабая 26 Октябрь 2025 г., 12:14В Университете Вайоминга прошла презентация в честь 30-летия нейтралитета Туркменистана 26 Октябрь 2025 г., 12:12Два туркменских вуза подписали меморандумы о взаимопонимании с Университетом Вайоминга 26 Октябрь 2025 г., 12:10В Балканском велаяте проходят мероприятия по случаю Праздника туркменского алабая 25 Октябрь 2025 г., 12:07Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по подготовке к 30-летию нейтралитета 25 Октябрь 2025 г., 12:05В Туркменистане планируют добыть 80 млрд кубометров газа в 2025 году 25 Октябрь 2025 г., 12:03

Белоруссия в Туркмении
05 Июль 2014 г., 09:47

Не впервые приходится отмечать, что в деле евразийской интеграции республика Белоруссия руководствуется соображениями опережающего развития. Если повестка сооснователей ЕАЭС — скорейшее присоединение к Таможенному союзу Армении и Киргизии, то сама РБ продвигается вглубь Средней Азии. Одна из приоритетных целей сотрудничества — Туркменистан.

1. Главным проектом сотрудничества двух республик продолжает оставаться строительство Гарлыкского ГОКа (ещё в 2010 г. «Белгорхимпром» заключил контракт на строительство в Туркменистане горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год). 11–13 июня объект посетил с визитом премьер-министр РБ Михаил Мясникович. По словам главы белорусского правительства: «Это уникальнейший объект — такого предприятия в Центральной Азии ещё нет, по уровню технических решений, которые предложены белорусскими специалистами, это объект мирового уровня».

К настоящему моменту строительство завершено на 40% — его реализация затруднена сложными гидрогеологическими условиями. При этом участие Белоруссии не ограничивается строительными работами. Михаил Мясникович отметил, что в ходе визита была достигнута договорённость о подготовке белорусской стороной рабочих кадров высокой квалификации — в дополнение к уже имеющейся программе подготовки специалистов.

2. Направление сотрудничества в области образования планируется расширять и дальше. По словам премьер-министра, в университетах РБ обучаются около 8,5 тыс. туркменских девушек и юношей. Около 10% (наиболее талантливых) из них могли бы продолжить учёбу в аспирантурах белорусских вузов и Национальной академии наук.

3. В ходе уже упомянутого визита стороны обсудили перспективы расширения номенклатуры поставок белорусской техники — начиная от комбайнов и автобусов и заканчивая белорусскими лифтами. Учитывая, что в настоящее время в Турменистане реализуется программа ремонта и модернизации жилого фонда, Мясникович предложил Гурбангулы Бердымухамедову создать в Туркменистане совместное производство лифтов — объёмы заказов позволят совместному производству быть эффективным.

4. Впрочем, одними лифтами перспектива сотрудничества не исчерпывается. Стороны обсуждают целый ряд совместных проектов в самых разных сферах: сельском хозяйстве, мясопереработке, производстве мебели, научные проекты в области биотехнологий. Мясникович предложил привлечь Туркменистан к реализации договорённости членов ЕАЭС в отношении создания дополнительных мощностей по производству «умных» лекарств.

Как несложно заметить, Туркменистан реализует собственную программу индустриализации, поэтому неудивительно, что руководству двух республик довольно легко найти общий язык. Вполне возможно, что именно Беларусь в своё время приведёт Туркменистан в Таможенный союз.

Источник: odnako.org