"Старомодная комедия" на сцене пушкинского театра
07 Февраль 2017 г., 17:10
Продолжаем рассказ о спектаклях, которые идут на сцене Государственного русского драматического театра им. А.С.Пушкина в его юбилейный 90-й сезон.
Сегодня речь пойдет о спектакле по пьесе известного советского драматурга Алексея Арбузова "Старомодная комедия". Пьеса эта, что называется "бенефисная". В ней всего две роли - пожилых, много переживших мужчины и женщины. В фильмах по этой пьесе играли такие корифеи как Лидия Сухаревская с Борисом Тениным, Алиса Фрейндлих с Игорем Владимировым...
Действие пьесы происходит в советское время в одном из санаториев на побережье Балтийского моря и рассказывает о взаимоотношениях строгого, рассудительного и серьезного главного врача и взбалмошной и неугомонной "пациентки", которая досаждает своим поведением соседям и персоналу. Слишком разные, они начинают с непонимания и неприятия, но постепенно в ходе словесных пикировок лучше узнают друг друга и понимают, что под внешней оболочкой другого таится израненная и одинокая душа.
Вот именно эти "души" и стали действующими лицами спектакля, поставленного в Государственном русском драматическом театре им. А.С. Пушкина заслуженным деятелем культуры Туркменистана Аширмухамметом Рахмановым.
Оболочки и ярлыки сняты. Перед зрителями с самого начала раскрывается "космическое единение душ", каждая из которых ищет свою половину.
Все образное решение спектакля направлено на то, чтобы нивелировать конкретные детали и подчеркнуть общее, абстрактное в тех метаморфозах, которые люди переживают, влюбляясь.
Художник-постановщик Б.Патышакулиев создал декорации, подчеркивающие философский смысл действа - это всего лишь ширмы, стилизованные под древние свитки. Некоторые из них несут изображения творцов и их созданий, на других - мудрые изречения, касающиеся тайн человеческой души... Знаки зодиака парят над сценой, приводят на ум выражение "браки совершаются на небесах"... Нежная музыка, фиолетовые и голубые переливы света создают эффект некой космической гармонии.
Действующих лиц в пьесе, как уже упоминалось, двое, но в спектакле режиссера А.Рахманова их играют две пары актеров, подхватывая и продолжая монологи и диалоги. Эта взаимозаменяемость также подчеркивает "всеобщую" суть происходящего на сцене, "всечеловечность" поиска и узнавания родной души...Актеры и актрисы одеты в стилизованные под некую униформу костюмы. Зрителю приходится самому домысливать упоминающиеся по ходу спектакля шикарные платья и шляпки экстравагантной героини и консервативный костюм героя с по-сиротски повисшей на ниточке пуговицей, признаком его одиночества и неухоженности.
Более того, пожилых, крепко побитых судьбой героев, играют молодые актеры. Это - одушевленная метафора вечно юной души, которая таится под стареющей физической оболочкой. Режиссер, использовав такой вариант интерпретации пьесы, освободился от необходимости обыгрывать возраст героев и их физические немощи. Какая разница, сколько тебе лет, если душой ты по-прежнему молод?
Следуя замыслу режиссера, актеры засл. арт. Туркменистана Светлана Троицкая, Алина Андронова, Андрей Павлов и Василий Андронов, позволяют зрителям увидеть трогательный внутренний мир героев, которые на склоне лет вновь становятся юными романтиками, вновь переживают все тревоги и сомнения зарождающейся любви.
Мы понимаем, что их души сразу же узнали друг друга, но теперь им надо пробиться друг к другу через стену условностей и комплексов.
Шутки сменяются мудрыми изречениями, бравада - грустными признаниями. Мы видим, что герои спектакля, несмотря на свою несхожесть, - это очень чистые люди, достойные счастья.
Спектакль, который сначала казался слишком непривычным, не отвечающим представлениям о широко известной пьесе, постепенно захватывает зрительный зал.
Теперь каждое слово героев, каждый их жест кажется узнаваемым, вызывающим ассоциации с своими собственными воспоминаниями. Именно поэтому так трогают сцена на кладбище или рассказ героини о том, как ее бросил муж-"великий артист". Поэтому так веселит сцена в ресторане, где под влиянием романтичной
обстановки и бокала шампанского солидный и степенный главврач санатория вспоминает молодость, когда он отплясывал лезгинку и камаринскую, и пытается "сбацать" чарльстон.
Это раскрепощение наконец-то позволяет героям приблизиться друг к другу не просто духовно и душевно, а физически, прикоснуться друг к другу, испытать радость, которую так давно ждут их истомившиеся души, заключить друг друга в объятия, пусть пока только в танце...
Надо сказать, что как и во всех спектаклях пушкинского театра, в "Старомодной комедии" прекрасно поставлены танцы (хореограф засл.арт. Туркменистана Анатолий Лубинец) и сцена в ресторане - одна из лучших.
Финал спектакля также открыт для зрительской фантазии. Мы так и не узнаем, что последовало за словами героини "Я не хочу с Вами прощаться". Был ли это всего лишь мимолетный курортный роман или две одинокие души нашли друг друга во Вселенной?
Уходя из зрительного зала, ощущаешь, что "Старомодная комедия" оказалась совсем не старомодной и вовсе не комедией. Этот спектакль - о вечном, о том, что никогда не выйдет из моды, не устареет - о любви земной и небесной.