СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Сделаем природу чище, взаимоотношения - лучше
26 Февраль 2014 г., 17:06

Субботник - сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (википедия). В наши дни субботником, как правило, называют работу по благоустройству территории.

История субботников началась ещё в Москве в 1919 году. Тогда 15 рабочих депо «Москва-Сортировочная» в порыве революционного энтузиазма отремонтировали три паровоза. В советские годы эта традиция распространилась на все республики СССР и не прекратилась даже после распада Союза. Так, жители и руководители России, Беларуси, Туркменистана, Казахстана и других стран весной и летом проводят субботники и месячники по озеленению и благоустройству территорий.

С начала марта по всему Туркменистану начнутся массовые субботники. На уборку придомовых, офисных территорий, в парки и на улицы будут выходить неравнодушные туркменистанцы, чтобы страна после зимы стала чище и преобразилась весной.

Не помнится ни одного субботника, который проходил бы угрюмо, скучно, скандально. Большая уборка всегда сопровождается приподнятым настроением, музыкой, дружным смехом, добродушными шутками. Никто не станет спорить, что на субботниках никого не грузят непосильным трудом. Главный принцип: работа должна быть в радость. Очистить несколько квадратных метров от мусора - это несложно, но как результат радует глаз! Посадить дерево - нехитрая процедура, но потом же приятно видеть, как оно растёт!

Замечено, что если дети помогают родителям на субботнике убирать мусор и сажать деревья, то впоследствии у них пропадает желание сорить на улицах и ломать саженцы. И наоборот: если мама с папой внушают чаду, что наводить порядок в городе должен кто-то другой, а не он, то ребёнок и в собственной комнате будет жить по этим правилам.

Субботник - это не батрачество, не рабство и даже не совсем «труд на общее благо». Это труд в первую очередь на благо каждого из нас. Лично. Ведь на замусоренный жилой квартал не какое-то постороннее общество любуется, а мы с вами.

Я уверен, что нет в Туркменистане ни одного жителя, который не хотел бы видеть свой город чистым и ухоженным. Все хотят, это сто процентов. Но хотеть можно по-разному: можно публично возмущаться и жёстко требовать, можно мечтать о порядке, лежа на диване, а можно вооружиться метлой и поработать в дружной компании, наводя чистоту.

Пожалуй, все три варианта имеют свой смысл. Но если мы хотим изменить облик города за считанные часы - нам нужно просто в эти часы немного поработать. Всем вместе, дружно и весело. Это не потребует много усилий, но в итоге мы получим совсем другой город - чистый, уютный, аккуратный.

Любителей поучаствовать в субботниках есть, и их много. Во всем мире тысячи людей собираются в парках, скверах и дворах собственных домов, около водоемов, чтобы навести в них порядок. И не только два раза в год - а в любой момент, когда только назревает такая необходимость.

Главная задача - сделать город чистым не только праздникам, а чтобы он был всегда уютным и привлекательным для горожан, и для наших гостей. В таком городе и люди чаще улыбаются друг другу.

Экологическая культура - важная часть современного общества. Люди должны понимать, что порядок в городе - это их дело, и что заниматься им нужно регулярно.