СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Опыт ЕС: прибыль в развитие человеческого капитала
22 Февраль 2014 г., 08:52

Туркменистан  – следуя опыту Европейских стран, прибыль от реализации нефти и  газа, вкладывает в развитие человеческого  капитала и наряду с другими «ресурсообеспеченными странами» может получить существенные преимущества от рационального использования природных ресурсов и избавиться от ресурсной зависимости.Следуя из опыта аналитиков ЕС Туркменистан осуществляет решение в области максимально эффективного использования своих ресурсов. Проведенный анализ Института нефти и газа Туркменистана, отвечает на вопрос о том, как обладающие ресурсами страны могут обеспечить надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств и инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала и совершенствование экономических институтов.

«Опыт ресурсообеспеченных стран в разных регионах мира свидетельствует, что диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития. Необходимо не сосредотачивать усилия на диверсификации экспорта или производства, а больше задумываться о формировании диверсифицированной структуры национальных богатств – для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами», — отмечают специалисты института.

В рамках аналитики исследовались процессы экономического развития ресурсообеспеченных стран, как Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Россия, Украина и Узбекистан как обладающие значительными природными ресурсами. Эксперты подчеркивают, что в настоящее время в структуре национальных богатств таких стран как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан велика доля материальных активов таких, как запасы нефти и газа, школы и больницы, а, в некоторых случаях, автомобильные и железные дороги. Несмотря на это, некоторые из них со структурой экономики, отстают от более успешных государств по обеспеченности нематериальным капиталом, в том числе по уровню образования; качеству медицинской помощи; эффективности институтов, предназначенных для управления неустойчивой природно-ресурсной рентой; предоставления государственных услуг и регулирования предпринимательской деятельности.

Можно в примере привести мнение главного экономиста ВБ (Бритиш Петролиум) по региону Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер, что основная проблема стран как Казахстан, Россия и Азербайджан не могут понять, что диверсификация — результат, а не мотив развития.

«Успешно развивающиеся  страны будут осуществлять диверсификацию естественным путем — по мере диверсификации своих активов и совершенствования  институтов. Форсированная диверсификация, например, посредством субсидирования новых отраслей экономики, если она  не согласуется с составом национального  капитала, почти всегда обречена на неудачу, поскольку, как правило, она  приводит к неэффективности экономики», — видит основную проблему в неэффективности  распределение ресурсов г-н Тиммер.

Всемирный банк подчеркивает, что в течение последних двух десятилетий природные ресурсы  сыграли важнейшую роль в развитии всего региона, к которому принадлежит  ЦА, поскольку ресурсообеспеченные страны наращивали свои богатства и делились частью благосостояния с остальным регионом – через торговлю, миграцию, инвестиции и помощь на цели развития.  С 2000 года доходы населения региона увеличились в пять раз, повысилось качество медицинских и образовательных услуг. Самым значительным достижением стало заметное сокращение бедности: с 1990-х годов ее уровень снизился в два раза. Все эти улучшения совпали с высоким уровнем и ростом цен на сырьевые товары.

Успех в развитии ресурсообеспеченных стран, таких как Туркменистан и Казахстан, напрямую связан с тем, насколько успешны эти государства в преобразовании сырьевых доходов в капитал, созданный человеком, такой как инфраструктура и здоровое и образованное население, считают эксперты Института.

«Для решения проблемы высокой волатильности, вызванной  нестабильными ценами на сырье, лицам, определяющим экономическую политику ресурсообеспеченных стран, возможно, будет полезен опыт других экономик, богатых природными ресурсами – как успешных, так и тех, кто потерпел неудачу. Страны, которые на более ранних этапах обеспечили повышение качества основных услуг и усовершенствовали регулирование частного предпринимательства, были более успешны в вопросах контролирования волатильности, а также обретения статуса экономик с высоким уровнем доходов», — можно привести слова руководителя сектора Всемирного банка по управлению экономикой и сокращению бедности Ивайло Изворски.

Специалисты Института отмечают, что сегодня почти все ресурсообеспеченные страны испытывают издержки при торговле природными ресурсами с крупнейшим игроком на евразийском поле Китаем. Однако подчеркивается, что единственной страной, для которой издержки торговли с Китаем ниже, чем, например, с Германией является Туркменистан и Казахстан, которые смогли наладить тесные связи с Поднебесной, и пытается извлекать из этого максимум доходов. Но такая политика также чревата существенным влияние КНР на экономику этих стран и попаданием в зависимость от конъюнктуры на китайском рынке. Парадоксально, что на страны ЦА и Евразии приходится почти 45 % всех природных ресурсов мира, при этом большинство государств в субрегионе остаются преимущественно бедными.

Еще один важный момент, на который  необходимо обращать внимание – это  неспособность правительств некоторых  «ресурсообеспеченных стран», переводить доходы от использования природных ресурсов в человеческий капитал.  Например, в богатых природными ресурсами Австралии, Канаде, Норвегии и Новой Зеландии природный капитал составляет лишь 8-13 % от богатства страны, все остальное богатство исходит из преобразования в капитал человеческих ресурсов. Одна из главных рекомендаций развитых стран ЕС, богатыми природными запасами странам избежать ресурсной зависимости заключается в том, что им нужно максимально увеличить вложения от денег, получаемых от нефти и газа в развитие человеческого капитала, что может в короткие сроки вывести их экономики на лидирующие позиции.

Для сравнения со странами Запада, где природный капитал  в общем объеме национального  богатства достигает максимум 15 %, то в таких странах Евразии  как  Россия он составляет 43 %,  в  Казахстане 64 % и в Азербайджане – 76 % . Туркменистан также имея определенные показатель, все-таки способствует его постепенному преобразованию собственных ресурсов в энергию для будущего роста. Таким образом, инвестиции в экономику Туркменистана стали привлекательными для иностранных нефтяных компаний, чего не скажешь о России, которая установила монополию на рынке газа и нефти и установила, куда большие налоги для международных инвесторов, чем, например, Туркменистан и Казахстан. На этом фоне аналитики Института призывают страны и дальше совершенствовать гибкую систему привлечения инвесторов с помощью льготных условий по налогам для получения максимальных выгод от открытия новых газовых и нефтяных месторождений.

Еще одна значимая рекомендация – вкладывать больше денег полученных от продажи ресурсов на строительство  железных дорог. Так, огромные по территории Туркменистан и Казахстан имеют меньше железных дорог, чем не столь большая Малайзия. Аналитики отмечают, что выстроенная инфраструктура автомобильных и железных дорог сможет оживить и торговлю внутри самой страны. Таким образом, эксперты призывают переводить природный капитал в производительный капитал.

Еще один важный аспект это  распределение рабочей силы. Специалисты  Института рекомендует странам  вкладывать деньги, полученные от ресурсов на увеличение числа людей, занятых  в производстве. Например, доля занятых  людей в производстве составляет 7 % от общего числа занятых в Туркменистане  и Казахстане, также 5% в Азербайджане. Для сравнения этот показатель в  не обладающей относительно большими ресурсными запасами Аргентине составляет  13 %, а в Эквадоре 14 %.

Специалисты подчеркивают, что одним из ключевых факторов успеха для ресурсных стран является интеграция в мировые рынки, поскольку  она способствует повышению благосостояния независимо от диверсификации. При  проведении сравнения в трех регионах – Восточной Азии, Центральной  Европе и Евразии аналитики приходят к выводу, что все они преуспели  благодаря интеграции в мировые  рынки за счет использования своих  сравнительных преимуществ: обилия трудовых ресурсов в Восточной Азии, капитала – в Центральной Европе и природных ресурсов – в ЦА и Евразии. При этом ЦА сможет добиться еще большего, если в дополнение к укреплению налаженных связей с  ЕС будет расширять торговлю с  Восточной Азией.

 Автор: Валерий Чумакин

 Read more: www.12news.uz