Товары с маркой «сделано в Туркменистане»
20 Июнь 2013 г., 15:14
Экономическая состоятельность государства определяется многими параметрами, в том числе его способностью обеспечить себя товарами первой необходимости. Государства, богатые природными ресурсами, могут позволить себе все необходимое ввозить из-за рубежа, но это не всегда эффективно и делает потребителя зависимым от экспортера. Поэтому экономически развитые государства стараются создать все условия для стимулирования отечественного производителя.
Когда Туркменистан в начале 90-х годов прошлого века только отправился в самостоятельное плавание, имела место тотальная нехватка продуктов питания и предметов первой (и не очень) необходимости. Тогда же граждане страны вплотную познакомились с привозным товаром, заполнившим пустующие прилавки магазинов. Их было подавляющее большинство, конечно, попадалась и продукция отечественного производства, но ее было очень мало и она была далеко не самого хорошего качества. Устаревшее оборудование и повальный дефицит, заставляющий работников «нести все, что плохо лежит» не позволяли производить товары, конкурентоспособные не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Это было время, когда в Туркменистан приходилось ввозить все – начиная от одежды, продовольствия и техники до лекарств и туалетной бумаги. Но уже и тогда возникала мечта о том времени, когда Туркменистан, наконец, сможет обеспечивать себя большей частью необходимых товаров.
Время шло, страна постепенно вставала на ноги, и в настоящее время (в том числе благодаря поддержке правительства) создаются все условия для осуществления этой идеи. Число товаров, которые Туркменистан производит самостоятельно, а не только ввозит из-за границы, растет постоянно. И сейчас страна способна производить практически все, кроме разве что высокотехнологичного оборудования, косметической продукции и модельной одежды и обуви (знаменитый туркменский текстиль славится далеко за пределами Туркменистана, но популярность в стране делит с товарами из Турции и Китая).
В настоящее время в Туркменистане есть «свое» растительное масло (хлопковое, подсолнечное, кунжутное), по качеству, не уступающее зарубежным аналогам, маргарин, выпускаемый на заводе «Ахал», майонез, кондитерские изделия фабрики «Хасар», пользующиеся немалой популярностью у покупателя. Постоянно и в большом количестве на рынке можно встретить продукцию отечественных птицеводческих комплексов (раньше в продаже были только «синие» курочки частников). Собственная мясомолочная продукция всегда была вне конкуренции на туркменском рынке, особенно в последнее время, когда соотношение «цена – качество» становится все больше в пользу местной продукции. Консервированные овощи и фрукты, произведенные в местных цехах составляют значительную конкуренцию привозным аналогам. Работает несколько цехов по производству макаронных изделий.
Развиваются и другие виды промышленности – работают металлургический завод, завод по производству стеклотары, несколько цементных заводов. Текстильная промышленность освоила также и производно так называемых предметов роскоши – шелковых тканей, бархата, восточных платков, пользующихся непреходящей популярность у туркменских женщин. Набирает обороты лекарственная продукция, производимая в Туркменистане и из отечественного сырья. Даже такую, казалось бы, мелочь, как косметическая вата, туалетная бумага и влажные салфетки, начали производить в Туркменистане.
Туркменистан по мнению многих международных экспертов является одним из немногих стран, на кого не оказал какого-либо значительного влияния мировой финансово-экономический кризис. Страна из года в год демонстрирует стабильно высокие показатели экономического роста. И немаловажную роль в этом играет политика государства, направленная на поддержку отечественного производителя и частной инициативы, составляющей в развитых странах основу экономической мощи.
Алёна Мухаммедова