Туркменистан создает инвестиционный климат для привлечения международных компаний
05 Декабрь 2013 г., 18:35
Руководство Туркменистана поставило перед собой цель: модернизировать экономику Туркменистана и последовательно идет по этому пути.
Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на период 2011 – 2030 года предусматриваются следующие основные цели инвестиционной политики страны: укрепление экономической безопасности, диверсификация экономики, достижение оптимальных пропорций в соотношении накопления и потребления в структуре доходов с доведением их до уровня развитых стран. Приоритетами инвестиционной политики страны являются также задачи повышения и постепенного выравнивания социально-экономического развития регионов, уровня жизни городского и сельского населения.
Туркменистан входит в число ведущих стран по запасам углеводородов. Согласно имеющимся данным, доказанные запасы природного газа в Туркменистане составляют 25,2 трлн. куб. метров и около 20,8 млрд. тонн нефти и газового конденсата. В туркменском секторе Каспийского моря запасы нефти оцениваются на уровне 12 млрд. тонн, природного газа – 6,5 трлн. куб. метров.
На сегодняшний день на государственном балансе Туркменистана числится около 160 нефтегазовых месторождений, из которых 70 находятся в разработке. Наряду с углеводородными ресурсами в стране разведано свыше 160 месторождений твердых полезных ископаемых.
Основными отраслями промышленности Туркменистана, куда направляется основная доля государственных и иностранных инвестиций, являются добыча и переработка природного газа и нефти, электроэнергетика, текстильная отрасль и строительство. Стратегическими отраслями в аграрном секторе являются хлопководство и зерноводство.
Туркменистан активно развивает транспортную инфраструктуру железных и автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи, создает морской торговый флот. Ускоренными темпами развивается сфера торговли и услуг, а также туризма.
В последние годы экономика Туркменистана развивается высокими темпами. В 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис, показатель ВВП в сопоставимых ценах увеличился на 6,1%. В 2010 году прирост ВВП составил 9,2%, в 2011 году – 14,7%, в 2012 году – 11,1%, за девять месяцев 2013 года – 9,9%.
Важной мерой поддержки инвестиций стал утвержденный в январе 2013 года Постановлением Президента Туркменистана Порядок направления на инвестирование временно неиспользуемых средств Пенсионного фонда Туркменистана и пенсионных накоплений.
По официальным данным на 2013 год, в Туркменистане ведется строительство 1865 объектов и освоение инвестиций на более чем 41 млрд. долларов США. Из этого общего объема 13 млрд. долларов США осваиваються отечественными строительными компаниями.
Предпринятые правительством меры по увеличению объемов финансирования малых и средних предприятий, в том числе частного сектора, при помощи кредитов с субсидируемой процентной ставкой в размере до 5% способствовали росту производства отдельных видов продукции таких предприятий, особенно в пищевой промышленности.
Ввиду восстановления спроса в мире и увеличения объемов экспорта углеводородов Департамент МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии прогнозировал стабильный рост экономики Туркменистана, согласно которому, рост экономики Туркменистана в 2013 году может составить 8,3%. Азиатский банк развития в своем новом докладе отметил, что в 2013 году рост ВВП в Туркменистане составит 11%.
Особенность экономики Туркменистана определяется тем, что в советское время она являлась сырьевым придатком для Союза и в тех условиях не могла получить достаточное развитие. Именно этот фактор, как не парадоксально, в определенной степени сыграл положительную роль в период распада СССР. Уровень падения доходов населения массовая безработица, социальную напряженность не обрели угрожающего характера. Когда в других странах СНГ в массовом порядке останавливалась работа промышленных предприятий, рвались цепочки хозяйственных связей, базировавшихся на плановой экономике, и, как следствие этого, огромные массы населения лишались работы и заработка, Туркменистан не имел этих кризисных явлений.
После развала Союза, естественно, основными ведущими отраслями экономики Туркменистана стали добыча и переработка природного газа и нефти. Но страна, обладающая огромными запасами углеводородных ресурсов, не имела прямого выхода к крупнейшим рынкам их сбыта. До конца 2009 г. основным экспортером туркменского газа выступала Россия, через трубопроводы которой он поступал на европейские рынки. Только в настоящее время Туркменистан сумел диверсифицировать экспорт углеводородов, да и то не в полной мере. Китай, Иран, Европа через РФ еще не в полной мере отвечают интересам Туркменистана, а реализация международного транскаспийского газопровода, не в далеком будущем имеет реальные шансы.
Подводя промежуточные итоги в экономической сфере Туркменистана, как базе, на развитии которой строится внешняя политика государства, отметим, что правительство стремилось проводить не неразумную политику, как об этом принято было писать в мировой прессе. Руководство страны поставило перед собой цель: модернизировать экономику Туркменистана и последовательно идет по этому пути.
Оценки перспектив развития экономики Туркменистана, данные правительством страны и международными экспертами, совпадают. И те, и другие достаточно позитивно оценивают возможности экономики Туркмении и развития ее экономического роста. По оценкам МВФ, ожидается постепенное мировое экономическое оживление, особенно в странах-экспортерах энергии, связанное с глобальным ростом спроса на энергоносители. Экономика Туркменистана базируется на добыче, переработке и экспорте углеводородов и имеет достаточные шансы не только сохранить экономические позиции, но и преумножить их.
Кроме международного сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, туркменское правительство с постоянным упорством добивается увеличения объемов иностранных инвестиций в туркменскую экономику, присутствия крупного иностранного капитала в перспективных для страны отраслях, таких как, строительство, текстильный комплекс, транспорт и другие, а также привлечения к туристическим зонам страны, особенно в «Авазу», иностранного интереса.
По инициативе главы государства Гурбангулы Бердимухамедова Меджлисом Туркменистана приняты несколько законов, важнейшим из которых является закон «Об иностранных инвестициях», призванных увеличить присутствие иностранных компаний в стране.
По данным Института стратегического планирования и экономического развития Министерства экономики и развития Туркменистана, по состоянию на 1 января2013 г. в стране зарегистрировано более 240 совместных предприятий с иностранным участием и 420 иностранных компаний, а также 980 филиалов и представительств иностранных компаний из 70 стран.
Либерализация государственной политики в области экономики способствовало созданию в экономическом сегменте Туркменистана малого и среднего бизнеса, расширение международного сотрудничества в области науки и образования, гуманитарного и культурного обмена, инновационных технологий увеличил взаимный миграционный поток граждан, как в Туркменистан, так и из Туркменистана в зарубежные государства почти вдвое. В настоящее время более полумиллиона жителей семимиллионного населения Туркменистана с различными целями ежегодно выезжают за пределы страны. Эти процессы повлекли за собой необходимость усовершенствования миграционной политики государства. Большая организационная работа в данной области ложится на плечи Государственной миграционной службы Туркменистана и местных органов власти, Меджлису Туркменистана предстоит развивать и приводить национальное законодательство в соответствие с международными нормами.
Таким образом, интеграция Туркменистана во все сегменты мирового сообщества продолжается.
Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультанат