СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Москве прошла международная конференция в честь 30-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 17:03Посол Туркменистана посетил министерство энергетики Казахстана Сегодня, 16:54Генконсульство Туркменистана в Мазари-Шарифе провело круглый стол в честь Международного года мира и доверия Сегодня, 16:39Молодые дипломаты стран ЦА прошли обучение в Ашхабаде в рамках региональной программы под эгидой ООН Сегодня, 16:31Посольство Туркменистана приняло участие в акции «Ночь в музее» в Душанбе Сегодня, 15:48Туркменская делегация посетит Саудовскую Аравию Сегодня, 15:36

Покорена вершина «Айленд-пик»
09 Декабрь 2016 г., 20:32

Команда альпинистов Туркменистана вернулась из поездки в Непал, где совершила двухнедельный трекинг, или пеший горный поход, конечным пунктом которого стал базовый лагерь у подножия Эвереста (Джомолунгмы) – знакового места, откуда обычно начинают штурм высочайшей вершины планеты сильнейшие горовосходители мира.

Маршрут трекинга пролег на сотни километров через долины и хребты, по натянутым над бурными потоками подвесным мостам, от одного селения, примостившегося на высоких утесах, до другого. Особое впечатление на участников команды произвело посещение базового лагеря Эвереста.

Нами покорен Айленд-пик высотой свыше шести тысяч метров. Руководителем экспедиции был один из ведущих альпинистов нашей страны, член альпклуба «Агама» Дмитрий Серебряков, которому уже доводилось поднимать туркменский флаг на семитысячники Памира и Тянь-Шаня. В этих местах уже побывали другие туркменистанцы, и сегодня в составе альпклуба – шестеро горовосходителей, имеющих в своем портфолио вершины свыше семи тысяч метров.

Айленд-пик очень популярен как гора тестовых восхождений, в ходе которых горовосходители традиционно пробуют силы перед тем, как поставить для себя более трудную цель, например, покорить местные восьмитысячники. Этот пик укрыт вечными снегами, его высота составляет 6165 метров над уровнем моря.

Самым физически и технически тяжелым участком стал выход на вершинный гребень, путь к которому преграждал крутой снежный склон. Здесь пришлось преодолеть подъем по веревочным «перилам». Да и разреженный воздух – главная опасность высоты – также добавлял трудностей для восходителей. Последние сто метров проходили по узкому гребню с обрывами с обеих сторон.

И, наконец, вершина! Здесь, на небольшом пятачке, где с трудом поместились все мужественные покорители горных вершин, открывался потрясающий вид на вершины поменьше. Радость успешного восхождения для каждого участника такого события – это награда за тяжелый труд, терпение и упорство, а также незаменимый ценный опыт работы на заснеженном высокогорье.

Юрий Шихиев