СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном 19 Февраль 2020 г., 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана 19 Февраль 2020 г., 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан 19 Февраль 2020 г., 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога 19 Февраль 2020 г., 10:32

Покорена вершина «Айленд-пик»
09 Декабрь 2016 г., 20:32

Команда альпинистов Туркменистана вернулась из поездки в Непал, где совершила двухнедельный трекинг, или пеший горный поход, конечным пунктом которого стал базовый лагерь у подножия Эвереста (Джомолунгмы) – знакового места, откуда обычно начинают штурм высочайшей вершины планеты сильнейшие горовосходители мира.

Маршрут трекинга пролег на сотни километров через долины и хребты, по натянутым над бурными потоками подвесным мостам, от одного селения, примостившегося на высоких утесах, до другого. Особое впечатление на участников команды произвело посещение базового лагеря Эвереста.

Нами покорен Айленд-пик высотой свыше шести тысяч метров. Руководителем экспедиции был один из ведущих альпинистов нашей страны, член альпклуба «Агама» Дмитрий Серебряков, которому уже доводилось поднимать туркменский флаг на семитысячники Памира и Тянь-Шаня. В этих местах уже побывали другие туркменистанцы, и сегодня в составе альпклуба – шестеро горовосходителей, имеющих в своем портфолио вершины свыше семи тысяч метров.

Айленд-пик очень популярен как гора тестовых восхождений, в ходе которых горовосходители традиционно пробуют силы перед тем, как поставить для себя более трудную цель, например, покорить местные восьмитысячники. Этот пик укрыт вечными снегами, его высота составляет 6165 метров над уровнем моря.

Самым физически и технически тяжелым участком стал выход на вершинный гребень, путь к которому преграждал крутой снежный склон. Здесь пришлось преодолеть подъем по веревочным «перилам». Да и разреженный воздух – главная опасность высоты – также добавлял трудностей для восходителей. Последние сто метров проходили по узкому гребню с обрывами с обеих сторон.

И, наконец, вершина! Здесь, на небольшом пятачке, где с трудом поместились все мужественные покорители горных вершин, открывался потрясающий вид на вершины поменьше. Радость успешного восхождения для каждого участника такого события – это награда за тяжелый труд, терпение и упорство, а также незаменимый ценный опыт работы на заснеженном высокогорье.

Юрий Шихиев