СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде открылась выставка экономических достижений Туркменистана 23 Сентябрь 2019 г., 20:05Президент Туркменистана поздравил с открытием XXII конференции ГАТМ 23 Сентябрь 2019 г., 20:03Лаборатория Туркменистана вошла в глобальную систему ВОЗ по эпиднадзору за гриппом 23 Сентябрь 2019 г., 20:00Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам Выставки экономических достижений Туркменистана 23 Сентябрь 2019 г., 19:58Туркменская теннисистка стала победительницей международного турнира в Таиланде 23 Сентябрь 2019 г., 19:56Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана составила около 22,5 миллиона долларов США 23 Сентябрь 2019 г., 19:53

Спортивная панорама
10 Июнь 2013 г., 11:35

Большим успехом ознаменовалось участие туркменских спортсменов в чемпионатах Азии – по самбо и по таэквондо (ITF), которые завершились сегодня в столице Узбекистана – Ташкенте. Начнем с самообороны без оружия, где наши спортсмены завоевали 16 медалей. Причем, 14 из них… золотого достоинства (!) и 2 серебряные награды – безоговорочное превосходство туркменской школы самбо. 

Любители этого вида спорта во всем мире уже привыкли к подобным «громким» победам туркменистанцев на международной спортивной арене. Любые состязания – регионального, континентального и мирового значений – всегда привносят в копилку спортивных достижений нашей страны награды различного достоинства, и в последнее время по большей части высшей пробы. Вот и нынешний чемпионат Азии в Ташкенте подтвердил эту хорошую традицию. 

Итак, в составе нашей команды на высшую ступень пьедестала почета поднялись: К.Аллануров, С.Айрапетян, Н.Шахмурадов, Т.Тедженов, А.Зарипова, Г.Бабамуратова, Р.Нурджавова (дважды – в юниорской и во взрослой группах), З.Мадраимова, Г.Хайытбаева, Н.Суркиева, Ш.Ишмурадова, М.Хыдырова и М.Лохова. Титулы вице-чемпионов завоевали М.Султанова и М.Мюлькиева. 

Чемпионат Азии по самбо стал одним из последних этапов подготовки туркменских спортсменов к Всемирной универсиаде, которая пройдет в следующем месяце в городе Казань (Российская Федерация). И, судя по результатам, наши самбисты настроены только на победу.

Столь же значителен итоговый результат туркменской команды таэквондистов, которая привнесла в копилку спортивных достижений нашей страны 7 медалей – одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые. 

Три награды туркменистанцы добыли в поединках (масоги), выступая в юниорской группе. Здесь победный результат в актив нашей команды принес А.Гошаниязов, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 44 килограммов. Отметим, что он стал первым обладателем золотой медали на чемпионате. Две бронзовые награды в поединках завоевали А.Шанлыев (до 44 кг) и Г.Дурдыев (до 51 кг). Эта же тройка в составе А.Гошаниязов, А.Шанлыев и Г.Дурдыев, состязалась в командных тулях (комплексные упражнения), где смогла записать в актив команды еще один «бронзовый» успех. 

Очередную бронзовую награду в копилку спортивных достижений Туркменистана внес ашхабадец Г.Атабаев, выступавший в мужском одиночном разряде комплексных упражнений. Он же стал вице-чемпионом в состязаниях по специальной технике. И, наконец, еще один «серебряный» успех в составе нашей команды – у К.Ильмурадова, который блестяще выступил в поединках среди мужчин в весовой категории до 71 кг. 

Туркменским таэквондистам предстоит усиленная подготовка к еще одному крупному международному турниру – чемпионату мира, который пройдет в середине июля в Болгарии. 

Следует также отметить, что Туркменистане широко развито еще одно направление таэквондо – по версии WTF. Одно из таких соревнований состоится на этой неделе: 16 июня в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ашхабад» пройдет первенство города среди юниоров. 

10 июня на искусственном газоне столичного спорткомплекса «Копетдаг» стартует первенство Туркменистана по футболу, которое соберет лучшие юниорские команды со всех велаятов страны. По окончании этих состязаний (16 июня), уже на следующий день Ашхабад примет лучшие гандбольные команды юниоров для выявления среди них победителя. Это первенство страны продлится до 21 июня. 

К числу особо ответственных состязаний можно отнести и первенство Ашхабада по греко-римской борьбе, которое будет проходить с 14 по 15 июня в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ниса». Этот турнир станет последним этапом подготовки к розыгрышу Кубка Президента Туркменистана по спортивной борьбе, где помимо борцов классического стиля за главный трофей соревнований будут бороться и последователи вольной борьбы. Национальный турнир с участием сильнейших спортсменов нашей страны состоится с 25 по 26 июня в столичном спорткомплексе «Галкыныш». 

Остается добавить, что на текущей неделе в различных детских оздоровительных центрах страны пройдут массовые спортивные игры. Помимо этого, ожидаются турниры велаятского и городского уровней по восточному боевому искусству ушу, волейболу, баскетболу, плаванию, шахматам, шашкам, художественной гимнастике и многим другим видам спорта.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)