СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном 19 Февраль 2020 г., 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана 19 Февраль 2020 г., 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан 19 Февраль 2020 г., 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога 19 Февраль 2020 г., 10:32

Спортсмены из Туркменистана побывали на увлекательных экскурсиях
15 Июль 2016 г., 17:58

Министерство образования РС (Я) является шефской организацией команды Туркменистан – участника VI Международных спортивных игр “Дети Азии».

В свободное от соревнований время для юных спортсменов и их тренеров были организованы познавательные экскурсии по г. Якутску, посещение выставки «Радуга талантов», в рамках которой состоялась встреча со сверстниками из Якутии. Так, 12 и 13 июля т.г. гости побывали на увлекательной экскурсии в туристическом комплексе «Царство вечной мерзлоты». Ребята были в восторге от увиденного и с большим удовольствием покатались с ледяной горки, фотографировались и снимали на видео кристаллы на стенах. Ведь, для Туркменистана снег – это большая редкость.

Далее гостей ждала не менее интересная экскурсия в музей Мамонта при НИИ прикладной экономики Севера СВФУ им. М.К Аммосова. Для юных спортсменов из Туркменистана было очень познавательно совершать путешествие в далекое прошлое и познакомиться с древними обитателями северной земли. 

Напомним, что с 1 июля 2016 г. Республиканский центр дополнительного образования детей встречает гостей и жителей столицы выставкой «Радуга талантов», посвященной VI Международным спортивным играм «Дети Азии». В четырех залах представлены традиционные ремесла: резьба по кости и дереву, изделия из бересты, бычьего пузыря, рыбьей кожи,  национальное шитье и вышивка долган, русских,  якутов, эвенков, эвенов. Каждый день посетители делают записи в «Книге отзывов», полные восторга, и восхищения. И, 12 июля выставку посетила делегация Туркменистана. Для первой группы проведено интерактивное занятие «Культура Якутии – детям Азии». Большая экспозиция рукотворных кукол не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.  Зарубежных  гостей привлекли куклы в комплектах национальной одежды народов, населяющих Якутию, красочные панно, изделия из бисера и бересты.

Яков Николаевич Егоров, педагог из Верхневилюйского улуса раскрыл традиционное ремесло – резьба  по кости. Девять его воспитанников  продемонстрировали туркменским сверстникам свои экспонаты из рогов горного барана, лося, быка, а также изделия из дерева.

Гости оставили свои записи в книге пожеланий: «Дорогие, уважаемые работники музея и дети - искусники. Вас посетили ребята и делегация с Туркменистана. Мы вдохновлены вашим искусством и разнообразной работой. Всем очень понравилось то, что вы сделали для музея, для гостей. Там вложена душа и самые добрые чувства. Ваши ребята просто мастера своего дела. Хотим от чистого сердца пожелать вам от гостей солнечной Туркмении больших успехов, творческого подъема, здоровья, счастья и всех земных благ. Благодарим вас за то, что ваш труд радует много глаз. Будьте счастливы. Делегация по плаванию».

Для второй группы туркменской делегации организовали настольные игры и представили традиции народа Саха. Утварь жителей Якутии вызвала много удивления: для них весьма необычны изделия из бычьего пузыря, рыбьей кожи. Статуэтка борцов -   «Северная борьба»  Андросова Кунду (рук. Кылтасова А.)  настолько понравилась  юным спортсменам по дзюдо, что они пожелали такой сувенир в качестве подарка. 

«Дорогие, уважаемые работники музея и дети! Мы делегация Туркменистана сегодня, по воле судьбы, благодаря спорту посетили ваш музей. Мы ценим труд детей, которые изготовили экспонаты. Желаем вам много посетителей. Благодарим за проведение  детских настольных игр на ловкость рук и интересный рассказ. Я и моя делегация желаем работникам музея творческих успехов, здоровья, семейного счастья», - пожелала работникам музея делегация борцов по дзюдо и самбо Туркменистана.

Самой юной участнице вручили кулон в национальном стиле, а всем гостям комплекты фото-открыток о Якутии.