СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан принял участие в министерском диалоге «Центральная Азия + Япония» по энергетике 16 Сентябрь 2025 г., 14:23В Москве прошли туркмено-российские консультации по информбезопасности 16 Сентябрь 2025 г., 14:21Туркменистан представил энергетические проекты на международной выставке Gastech 2025 в Милане 16 Сентябрь 2025 г., 14:19В Министерстве связи Туркменистана обсудили роль Халк Маслахаты в жизни страны 16 Сентябрь 2025 г., 14:17Глава МИД Туркменистана встретился с эмиром Катара в Дохе 16 Сентябрь 2025 г., 12:23В Ашхабаде проходит заседание рабочей группы по вопросам Каспийского моря 15 Сентябрь 2025 г., 12:19

Флаг Туркменистана на высшей точке Америки
26 Февраль 2015 г., 18:50

Флаг Туркменистана поднят на высшую точку Американского континента - вершину Аконкагуа (6962 м). В экспедиции приняли участие шестеро альпинистов - из Ашхабада, Санкт-Петербурга, Иркутска - все с большим опытом восхождений. 

Аконкагуа в переводе с местного наречия - «Каменный страж» или как еще его называют «Колос Америки»— находится в центральной части горной системы Анды в Южной Америке на границе Аргентины и Чили. 

Существенным фактором на Аконкагуа являются постоянные и порой очень сильные - до 100 км/час, ветра, что заставляет даже хорошо подготовленных восходителей поворачивать обратно. В этот район даже добраться не просто. От ближайшего поселка до базового лагеря надо пройти 35 километров. 

Как отмечает участник экспедиции ашхабадец – член альпинистского клуба «Агама» Алекпер Ахмедов, с погодой повезло, ветер был не очень сильный, мороз - 15-20 градусов, снежных участков на маршруте оказалось немного. Самочувствие у всех было хорошее, что позволило совершить восхождение от базового лагеря на высоте 4300 метров сходу - за четыре дня, не делая акклиматизационных выходов и дней отдыха. 

Алекперу Ахмедову 53 года, он поднимался на вершины гор Демавенд (Иран), Арарат (Турция). В 2013 году в составе туркменской команды покорил семитысячник Хан-Тенгри (Тяньшань). В мае прошлого года он впервые принял участие в скоростном подъеме по склону горы Эльбрус- Vertical SkyMarathon и Mt Elbrus (3700-5642 метра), в которых участвовало более 400 спортсменов. На первой дистанции он обогнал 320 участников, на второй – вошел в двадцатку лучших. При подготовке к этим соревнованиям наш альпинист совершил одиночное восхождение на вершину Эльбруса. 

Уже через несколько месяцев - в августе 2014 года он занял четвертое место в старшей возрастной группе (в общем зачете тридцатое место) в высокогорном забеге в швейцарских Альпах - горном марафоне вокруг красивейшей вершины Маттерхорн – Matterhornultrakstrail. Всего в четырех дисциплинах этого интереснейшего спортивного фестиваля стартовало свыше полутора тысяч участников из 54 стран мира. Спортсмен считает, что туркменские альпинисты имеют прекрасные условия для тренировок по скайраннингу. 

Спортивная подготовка большинства альпинистов из ашхабадского клуба «Агама» помогает им участвовать не только в восхождениях на вершины горных массивов Туркменистана, но и расположенных далеко за пределами страны. Опытные альпинисты, ведущие подготовку молодежи к таким экспедициям, имеют за плечами восхождения на вершины Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, Копетдага и других горных массивов дальнего и ближнего зарубежья. В этом им помогают тренировки, которые они проводят в условиях, приближенных к экстремальным.