СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Успешный дебют туркменских спортсменов на международном турнире по пенчак силату
06 Ноябрь 2014 г., 17:33

Четыре медали завоевали туркменские спортсмены, дебютировавшие на международном турнире по пенчак силату "Uzbekistan open-2014" в Ташкенте. В соревнованиях участвовали дети, юноши, девушки и взрослые – всего около 300 атлетов из Малайзии, Сингапура, России, Азербайджана, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Пенчак-силат считается одним из самых жестких боевых искусств. Это национальное достояние Индонезии, сформированное в ходе уникального исторического развития этой интереснейшей страны Юго-Восточной Азии. Слово пенчак-силат допускает множество вариантов перевода, но пожалуй, наиболее верным будет следующий: “пенчак“- искусные изменения положений тела для самозащиты, а “силат“- боевое применение пенчака. Мастера говорят: “Нет силата без пенчака, а пенчак без силата бесполезен“.

Развитие этого боевого искусства протекало под влиянием трех высокоразвитых культур Юго-Восточной Азии- Индии, Китая и Японии. Лучшие достижения в боевых искусствах этих культур были ассимилированы, переработаны и отшлифованы в огромном многообразии форм пенчак-силата. Но самый мощный толчок в развитии силат получил в ходе национально-освободительного движения индонезийского народа. Пенчак-силат стал его неотъемлемой частью и символом освобождения. Характер партизанской борьбы придал пенчак-силату черты скрытности, максимальной эффективности, определенной жестокости в выборе способов нейтрализации.

Пенчак силат включает как бой голыми руками, так и бой с оружием. В основе современных стилей пенчак-силата (их насчитывают более 50), лежат боевые приемы различных племен и народов, населяющих Индонезию, страну “ста тысяч островов“. Бой голыми руками включает разнообразные удары руками и ногами, локтями и коленями, сбивающие, блокирующие и отвлекающие движения руками, удущения и укусы, захваты, броски, болевые приемы. В бою с оружием используется традиционный арсенал: крис (длинный кинжал с волнистым лезвием), писау (нож с широким клинком), паранг и голок (разновидности ножа-мачете), келеванг (сабля), педанг (меч), тоя (длинная палка), пен-чонг (короткая палка), томбак (копье), арит (серп).

На рубеже XIX—XX веков пендекар (мастер-наставник) Соэродивирджо (умер в 1944 году) впервые попытался объединить разрозненные боевые приемы жителей наиболее многолюдного острова Ява в единую систему. Так возник первый кодифицированный стиль пенчак-силата — Сэтья-хати-терате (1903 год). В более поздних системах отчетливо прослеживается влияние китайских и японских боевых искусств, тогда как Сэтья-хати-терате наиболее оригинален в аспекте своего происхождения.

Пендекар Дирджоатмоджо разработал три основных способа ведения боя голыми руками: технику кобры, технику удава и технику тигра. Первый из них заключается в том, что боец описывает круги вокруг противника, внезапно атакуя его сериями из двух-трех ударов ног и рук, с немедленным отходом после каждой серии. Первым обычно идет удар ногой в пах или по ноге противника, а за ним удар рукой в глаза либо в горло.


Защита от вражеских атак включает стопорящие удары по бьющим конечностям и зигзагообразные уходы с линии атаки, ставящие своей целью зайти ему в бок. Оказавшись сбоку от противника, с ним резко сближаются, атакуя локтями и коленями. Способ удава заключается в том, чтобы наступить на ногу противника или обвить ее своей ногой, входя с ним таким образом в плотный контакт. Затем впиться зубами ему в шею или в плечо и резким скручивающим движением корпуса и рук сломать либо шею, либо ногу, либо позвоночник.Способ тигра предназначен для боя на скользкой и мокрой земле. Для этого боец становится на четвереньки, нанося из такого положения удары ногами по голени, колену и в пах противника.

Кроме приемов рукопашного боя, в систему Сэтья-хати-терате были включены приемы психической самонастройки и воздействия на противника. Это “изгнание страха” (из собственной психики), “глаза в глаза” (поймать взгляд противника и как бы загипнотизировать его), “устрашение в атаке” (леденящий душу крик). Для развития возможностей психологического самоконтроля и подавления вражеской воли используются оригинальные методы, например, суточное пребывание в глубокой яме, хождение по оживленным улицам с завязанными глазами и другие.

 



В старых стилях пенчак-силата сохранился обычай дарить учителю при поступлении в его школу живого цыпленка, отрез белой ткани, нож и определенную сумму денег. Кровь цыпленка, орошая землю, символизирует кровь ученика, которую он прольет на тренировках. Белая ткань пойдет на саван, если он погибнет во время занятий. Нож символизирует остроту ума и чистоту помыслов ученика. А деньги понадобятся учителю для покупки новой одежды, если он порвет старую во время занятий. Этот обычай косвенно свидетельствует о том, насколько суровыми были раньше тренировки.

К числу наиболее известных стилей пенчак-силат относятся Делима, Будожа, Чампака-пути, Перисай-дири и Перисай-сакти (остров Ява), Атчех и Бару (остров Суматра), Бакти-негара и Эка-сентоза (остров Бали), Батумерах (Молуккские острова).

В течение двадцатого века пенчак силат стал быстро развиваться и распространяться по миру. В Азии, помимо Индонезии, это боевое искусство широко распространено в Малайзии, Брунее, Сингапуре, на Филиппинах, во Вьетнаме, а также среди малайцев Таиланда. Оно известно также в Европе, особенно в Нидерландах и Бельгии.  В настоящее время индонезийское национальное боевое искусство является официальным международным видом спорта, которым руководит Международная федерация пенчак силата (PERSIILAT). В 2002 году пенчак силат был впервые представлен как демонстрационный вид спорта на ХIV Азиатских играх в Пусане (Республика Корея). Это было сделано с целью демонстрации высокой популярности этого вида спорта в Азии и в других частях света. Теперь пенчак силат настолько популярен среди мужчин и женщин, что по этому виду боевого искусства стали проводиться международные турниры и чемпионаты мира, Европы и Юго-Восточной Азии.

Соревнования по пенчак силату проводятся как в форме фул-контакта, так и в форме демонстрационных состязаний и показательных выступлений - индивидуальных, парных и командных. На международном турнире в Узбекистане его участники соревновались по двум направлениям пенчак силата – комплексное исполнение упражнений и индивидуальное единоборство.

Спортсмены Туркменистана, где пенчак силат делает только начальные  шаги, выступали в индивидуальных поединках и в их активе появились первые медали на международных соревнованиях. Серебряных наград удостоились ашхабадцы Мурад Чарыев (весовая категория до 70 кг) и Довлет Бяшимов (до 80 кг). А бронзовых – ашхабадец Шохрат Овезов (до 51 кг) и Гельды Гельдыев (до 80 кг) из Балканского велаята. К этим соревнованиям наша команда готовилась под руководством наставников Федерации боевых искусств ханмудо страны – заслуженного тренера Туркменистана Орифа Бухаракова, а также Шохрата Аллаева и Заура Мередова.