СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана выпустил книгу о туркменском алабае 14 Сентябрь 2019 г., 17:20Заседание Экономического совета СНГ состоялось в Ашхабаде 14 Сентябрь 2019 г., 17:10Лукашенко поручил новому послу Беларуси в Туркменистане уладить ситуацию с Гарлыкским комбинатом 14 Сентябрь 2019 г., 16:51Компания «Туркмен-Транзит» предлагает услуги по разработке веб-сайтов и приложений 14 Сентябрь 2019 г., 16:37Туркменские спортсмены завоевали 4 медали на фестивале национальных игр стран СНГ 14 Сентябрь 2019 г., 16:31В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии 14 Сентябрь 2019 г., 16:26

Достойное выступление и первое достижение
02 Июль 2013 г., 16:33

Сегодня на продолжающихся IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам туркменские мастера футзала, встретились с действующим чемпионом Азии – сборной Японии, а в специальном поединке по тайскому боксу по профессиональной версии наш спортсмен одержал уверенную победу.

Матч между командами Туркменистана и Японии, похоже, войдет в историю нынешней Азиады как один из самых зрелищных поединков. Это было настоящее спортивное сражение, где страсти буквально кипели. Исход матча решал, кто выйдет из группы и пройдет в четвертьфинальную серию, а кто выбывает из соревнований. Поэтому обе команды выложились на все 100 процентов.

Высокий статус наших соперников – неоднократные плюс действующие чемпионы Азии - не смутил туркменистанцев, которые с первых же секунд встречи дали понять, что не сдадутся без боя. Но все же первая половина встречи осталась за японскими футзалистами, забившими 2 безответных мяча.

Зато второй тайм кардинально поменял ход игры, где уже туркменские спортсмены доминировали на площадке и вскоре сократили счет до минимума – 1:2. Плотно прижав японскую команду к воротам, наши соотечественники при любой удобной возможности проверяли на прочность голкипера соперников, который проявлял чудеса вратарской техники.

Стоит отметить, что туркменистанцам достаточно было ничейного результата, который вывел бы их из группы по разнице забитых мячей. Но все надежды разрушил один досадный промах в передаче, который впоследствии обратился голом в наши ворота. Это произошло примерно за 2 минуты до конца матча.

Надо отдать должное сборной Туркменистана, которая не желала мириться с поражением и продолжала атаковать ворота японских спортсменов, и за минуту до финального свистка опять сократила отставание до минимума. Но для большего, к сожалению, просто не хватило времени.

Подводя итог участию воспитанников Довлетмурада Аннаева в состязаниях по футзалу, отметим, что их выступление можно оценить, как удачное. Во-первых, наши спортсмены впервые участвуют в столь представительном форуме, сразу же заявив о себе как о перспективной команде: из трех проведенных поединков (один товарищеский), она уступила лишь самой титулованной сборной в Азии.

Во-вторых, играя с сильнейшими командами, туркменские футзалисты приобрели бесценный опыт. Так что в следующем поединке сборной Туркменистана со сборной Японии уже вряд ли кто из специалистов осмелится дать 100-процентную уверенность в исходе этой игры.

В специальном поединке по тайскому боксу от нашей страны выступал 20-летний мастер спорта из Туркменабата Усман Елдашев, который боролся по правилам профессионального боя в весовой категории до 63,5 килограмма. Поясним, что состязания по этому виду спорта на Азиаде уже завершились, но организаторы Игр решили предоставить еще один шанс наиболее проявившим себя спортсменам из каждой команды. 

Соперником туркменского спортсмена стал боксер из Палестины Мохаммед Зоуган, которого хватило только на один раунд. Наш соотечественник доминировал в ходе всего раунда и один раз даже послал палестинца в нокдаун, так что в начале второй трехминутки бой был приостановлен, в связи с признанием досрочной победы туркменабатского бойца.

Эта победа принесла первый знак отличия в актив нашей сборной – специальный Кубок. Но соревнования продолжаются, и туркменским спортсменам еще не раз представится возможность отличиться: 3 июля стартуют состязания по кикбоксингу, где представлены 4 спортсмена - Курбан Бекханов (весовая категория до 57 кг),Тахир Шайманов (до 71 кг), Шохрат Халлыев (до 63,5 кг) и Алламурад Аннамурадов (до 81 кг). А 4 июля к ним присоединятся мастера борьбы кураш – Айна Джумакулиева (до 57 кг), Насиба Суркиева (до 63 кг), Мухаммед Темиров (до 73 кг), Сердар Джуммиев (до 81 кг) и Нурали Ялкабов (до 90 кг).

2 июля в Водном центре «Dowon» наши пловцы будут бороться за выход в финальную стадию в нескольких дисциплинах. 

Напомним, что IV Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам завершатся 6 июля. В этот день на церемонии закрытия флаг Игр будет передан Туркменистану, поскольку в 2017 году наша страна примет у себя V, юбилейные Азиатские игры, которые пройдут в Ашхабаде на базе возводимого в настоящее время по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Олимпийского городка.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)