СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан
06 Декабрь 2019 г., 18:05

Туркменскую столицу с двухдневным дружественным визитом посетил президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Зарубежный специалист по этническим играм встретился с представителями Министерства спорта и молодёжной политики и другими спортивными организациями нашей страны. Билал Эрдоган неизменно подчёркивает важность сохранения национальных традиций, в том числе и спортивной направленности, которые, по его мнению, являются одной из главных составляющих независимости государства. Почётный гость также добавил, что необходимо их развивать и передавать в первозданном виде будущим поколениям. Именно с этой целью и создана Все- мирная конфедерация этноспорта, в состав которой, заверил Билал Эрдоган, в ближайшем будущем будет принят и Центр национальных спортивных игр Туркменистана.

В свою очередь, министр спорта и молодёжной политики Даянч Гулгельдиев отметил, что в Туркменистане высоко чтут свои традиции, бережно сохраняя и передавая их из поколения в поколение. То же самое касается и национальных спортивных игр и забав, которых у нас насчитывается около 80. Большинство из них с открытием спортивного Центра активно пропагандируются среди молодого поколения, с каждым годом становясь всё более популярными. При этом мы не забываем и о развитии олимпийского движения и спорта высших достижений, о чём свидетельствуют множество турниров – чемпионаты мира и Азии, а также континентальные комплексные соревнования, которые проводились в Ашхабаде на базе Олимпийского городка.

В феврале 2020 года в Анкаре состоится форум Всемирной конфедерации этноспорта, с участием руководителей спортивных организаций из нескольких десятков стран, в том числе из Туркменистана. Одним из главных вопросов станет обсуждение программы Международных игр по национальным видам спорта, которые состоятся в августе в Турции. Уже сейчас можно смело сказать, что в этих состязаниях будут представлены и  туркменские этнические спортивные игры.